четверг, 13 июля 2017 г.

Заповедный Палео Трикери: греческий остров без автомобилей

Фото: Trikeri Villas

Живописный островок, утопающий в оливковых деревьях, где нет автомобилей и мотоциклов — именно так выглядит идеальное направление для уставших жителей больших городов. В Греции такое место есть. Называется оно Палео Трикери — остров идиллических пейзажей, где никогда не бывает много туристов.


Как добраться до Палео Трикери


Палео Трикери (или Старый Трикери) находится недалеко от Пелиона (Фессалия). Транспорта и дорог здесь нет, а добраться до берегов острова можно только по воде. Сначала нужно долететь до Волоса, где можно сесть на автобус до деревни Трикери, а там — поймать такси до пляжа Алогопорос (10 минут езды). Именно отсюда ходят водные такси до Палео Трикери. 


Фото: pinterest

Несмотря не такое количество пересадок, Трикери стоит всех затраченных усилий: здесь можно увидеть настоящую Грецию и отдохнуть там, куда 99% туристов не доберутся. Островок считается единственным в заливе Пагаситикос, где люди обитали с древних времён. Гонимые пиратами, примерно в XVI веке они вынуждены были перебраться на материк. Именно так появилась одноимённая деревня Трикери, от которой до острова ходят лодки.


Сегодня Палео Трикери — остров, который почти пустует зимой. Летом здесь постоянно проживают не больше 70 человек. Почти все они заняты в туризме и сельском хозяйстве. Для туристов есть несколько таверн, ограниченное количество отелей и несколько апартаментов в аренду. Магазины — тоже по пальцам пересчитать. Вместо этого — нетронутые пейзажи и оливковые леса. Трудно поверить, что недавно, добрую половину XX века, Палео Трикери служил концентрационным лагерем. В нём содержались в основном женщины. 

Жительницы Трикери в национальных костюмах, 1936 год

Сегодня тёмное прошлое если не забыто, то точно не отражается на современном Трикери. Из достопримечательностей на острове можно посетить Морской музей, монастырь Евангелистрия в самом центре Трикери с раннехристианской часовней и мозаичным полом, рыбацкую деревушку Айя-Кирьяки и 9-метровый маяк середины XIX века. Отдохнуть на Трикери можно в ресторанах, где предложат свежую рыбу. А после обеда и осмотра достопримечательностей самое время расслабиться на пляжах Палео Трикери. Они небольшие, покрыты крупным песком или галькой. 



Важно знать:

  • Палео Трикери хорош для дайвинга, но необходимо взять своё снаряжение;
  • Аптеки и услуги врача — только в деревне Трикери на материке;
  • Для автомобилистов Трикери не подходит, а вот для тех, кто любит долгие прогулки по грунтовым дорогам — отличный вариант.

Комментариев нет:

Отправить комментарий