воскресенье, 18 июня 2017 г.

Остров Тасос (Греция): отдых, достопримечательности, пляжи и развлечения



Тасос в последние годы — безоговорочный фаворит для отдыхающих из Восточной Европы, который понемногу набирает популярность и у наших туристов. Ещё недавно об этом греческом острове иностранцы почти ничего не знали. В то же время Тасосу далеко до оживлённых Крита или Родоса. Ритм жизни здесь размеренный — для жителей больших городов лучшего направления не придумать.


Тасос: что из себя представляет этот остров?


Остров Тасос расположился в северной части Эгейского моря и административно относится к Восточной Македонии и Фракии. Говоря о нём, чаще всего выделяют удивительную природу острова. Он покрыт пышной средиземноморской растительностью — дубами, кипарисами, хвойными деревьями. Ещё одна изюминка острова — изумрудное море, по цвету которого Тасос легко отличить от других островов Греции. 



На Тасосе, благодаря флоре и расположению острова, сформировался уникальный микроклимат. Его советуют для отдыха тем, кто не переносит жару, но при этом хочет отдохнуть у моря и поправить здоровье. Сам Гиппократ ценил Тасос и его роль в оздоровлении организма. Проживая здесь, он широко использовал травы острова для лечения пациентов.


Курорты и пляжи Тасоса


На острове есть множество курортов на любой вкус — и уединённых, и оживлённых. На Тасосе можно остановиться:

  • В Лименасе — столице Тасоса с большим выбором отелей, баров, таверн и магазинов. Отсюда удобно совершать экскурсии, да и сам Лименас богат историческими памятниками;

  • В Лименарии — втором по величине городе острова с большим количеством домов начала XX века. Это хороший выбор для романтиков, любителей отдыха на песчаных пляжах и тех, кто интересуется историей;

  • В Рахони — курортной деревушке, известной религиозными памятниками, но не лишённой современных благ цивилизации. 


Стоит также помнить, что на Тасосе много горных деревушек. Туристов там мало, и, если арендовать автомобиль, вполне можно позволить себе поселиться в тишине среди зелёных холмов и с видами на море.



Тасос — один из лидеров Греции по количеству красивых пляжей. В 12 км от Лименаса расположился Хриси Аммудья, или Золотой пляж. Он простирается от курорта Скала Потамия до Скала Панагия. Здесь есть все условия для беззаботного отдыха: золотой песок, чистейшее море и, конечно, захватывающие виды на горы. 



Алики — ещё один знаменитый пляж Тасоса. Он хоть и маленький, но очаровывает каждого туриста. Алики — это бухта, защищённая от волн, с белым песком, соснами и оливковыми деревьями. Не менее красив Трипити — широкий песчаный пляж с богатым подводным миром. 

Но по-настоящему Тасос прославил пляж Салиара, пейзажи которого достойны называться «экзотическими». Он расположился недалеко от каменоломни по добыче мрамора. Поэтому вместо песка и гальки на Салиаре — белоснежная крошка. Мраморный пляж на Тасосе отлично оборудован, но редко переполнен.





Достопримечательности Тасоса


Какая же Греция без древних руин? На Тасосе первым делом нужно увидеть остатки античного города — в прошлом центра политической и социальной жизни острова. От центра Лименаса до них всего несколько минут пешком. В древние времена город включал храмы, статуи, памятники, общественные здания, а его Агора была окружена колоннами. Но город постигла печальная участь — он не раз подвергался вторжениям с моря. Затем в раннехристианский период на бывшей Агоре возвели базилику. Долго над материалами для её строительства не думали — брали камни древних зданий. Сегодня руины — самая крупная археологическая зона Тасоса.



Стоит выделить время для посещения музеев Тасоса. Главные артефакты хранятся в Археологическом музее Лименаса — в основном представлены статуи, украшения и керамика с мест раскопок. В Лименарии интересной коллекцией располагает Фольклорный музей. Здесь можно взглянуть на традиционные костюмы местных жителей, музыкальные инструменты, ремёсла — почти все экспонаты подлинные. В Потамии работает Музей скульптуры, а в деревушке Феологос — ещё один Фольклорный музей.

На Тасосе есть несколько пещер, давно признанных главными достопримечательностями острова. Например, Пещера Пана, которая получила название в честь бога скотоводства и дикой природы. В древности в ней располагалось святилище. Также стоит добраться до Пещеры дракона — внутри она украшена сталактитами и сталагмитами. 

На каждом греческом острове можно насчитать десятки церквей, церквушек, монастырей и часовен. Вот и Тасос — не исключение. Среди его религиозных памятников особое значение имеет монастырь Архангела Михаила. Это крупнейший монастырь Тасоса, датируемый XVI веком. Он сохранил бесценные произведения, созданные монахами. Посещая монастырь, стоит задержаться на смотровой площадке, откуда открывается вид на море.


Чем ещё заняться: 5 вещей, которые нужно сделать на Тасосе до отъезда


  • Попробовать местную кухню и традиционные продукты. Тасос гордится оливковым маслом, мёдом и сладостями на его основе, мясными деликатесами и горными травами — теми самыми, что использовал Гиппократ для лечения пациентов;

  • Купить в сувенирном магазине статуэтку или приятную мелочь из знаменитого местного мрамора;

  • Искупаться в лагуне Гиола и сделать впечатляющие фото;

  • Развлечься в Лименасе — столица Тасоса буквально наполнена барами, кафе, тавернами, сувенирными магазинами. Ночью жизнь здесь кипит не меньше, чем днём;

  • Освоить маунтинбайкинг — Тасос с его десятками километров и незаурядной природой идеален для катания на горном велосипеде.

Также читайте материалы о других регионах Греции.
Подписывайтесь на страницу блога в соцсетях: Facebook & VK

Комментариев нет:

Отправить комментарий