вторник, 16 мая 2017 г.

Греческие травы: что и зачем стоит купить



Греция известна своим биоразнообразием. Можно сказать даже больше: страна обладает одной из самых интересных экосистем в Европе с огромным количеством ароматических трав. Греки не представляют своей жизни без использования этих даров природы. Их применяют в кулинарии и для избавления от недугов. Травы здесь собирают, сушат и упаковывают, не добавляя при этом никаких ароматизаторов или химии. 

В магазинах травы неизменно пользуются спросом у туристов. Но вот какие именно травы и зачем нужно покупать в Греции, мало кто знает. Сегодня познакомимся с основными видами.

Фаскомило

Фаскомило, или шалфей, в Греции принято добавлять в различные блюда. Например, он хорошо сочетается с мясом. Фаскомило широко известен с древности, а Греция наравне с другими странами Средиземноморья считается его родиной. Чтобы понять, насколько полезен может быть шалфей, нужно обратиться к самым первым книгам о медицине. В них растение упоминается как средство для укрепления нервов, спасение от похмелья и температуры. Фаскомило отлично тонизирует.

Малотира (или Сидеритис) 

В Греции малотира известна как «горный чай с Крита». Трава растёт в засушливых горных районах и собирается в июле — в пик цветения. В древние времена её использовали для быстрого заживления ран, полученных от ножа или копья. Сегодня чай из малотиры помогает быстро справляться с простудой, будет полезен при гастрите, укрепит иммунитет и облегчит симптомы аллергии. Можно пить его с мёдом.

Сидеритис


Диктамос

Ещё одна гордость Крита — диктамос. Этот эндемик не нуждается в представлении. Диктамос также известен с древности: о нём упоминал ещё Гиппократ. Траву использовали для заживления ран и устранения болей в желудке. В Греции распространены легенды о чудесных исцелениях, которые диктамос даровал раненым животным. Трава растёт на крутых склонах, поэтому самостоятельно искать его не стоит. А вот купить в магазине определённо нужно, чтобы повышать иммунитет, добавлять в обычный чай или пить в чистом виде.

Мантзурана 

Под этим названием скрывается майоран — он тоже часто встречается на прилавках магазинов. Мантзурана с давних пор успешно применяется в кулинарии, создании парфюмерии и медицине. Он идеально подходит для лечения нервных расстройств и простуды. Для достижения быстрого эффекта лучше смешать растение с малотирой. Если вы покупаете мантзурану как специю, стоит добавлять её в мясные блюда. Причём обязательно перед подачей.

Мента (или мята)

Одно из важнейших растений для греков — мята, которая улучшает пищеварение, устраняет бессонницу и, конечно, применяется в кулинарии. 

Дафни

Так в Греции называется лавровый лист, который, несмотря на популярность, мало кто всерьёз воспринимает как полезное растение. Дафни в Греции с давних пор использовали для укрепления волос (лучше покупать в виде масла), а чай из лавра наносили на тело при ревматизме или мышечных болях. Кроме того, дафни очень полезен при нарушениях пищеварения.

Дендроливано (или розмарин)

Раньше греки считали: нет лучшего средства от мигрени, чем дендроливано. К тому же розмарин помогает при выпадении волос и восстанавливает сон, улучшает память и используется как антисептик.

Дендроливано

Ригани (или орегано)

Греческий орегано отличается тем, что собирается в высокогорных и труднодоступных районах. Ригани незаменим, если вы решите приготовить дома знаменитый салат хорьятики. Но ещё может поселиться в домашней аптечке: с помощью ригани в древности устраняли зубную боль. Некоторые греки заваривают орегано как чай — отличное средство от кашля. 

Тилио (липа)

В июне и июле в Греции стоит купить свежий тилио, который применяют при нарушении работы почек и желудка. Липа помогает в похудении и оказывает жаропонижающее действие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий