вторник, 23 мая 2017 г.

Афитос (Халкидики - Греция): описание, фото, шоппинг, что посмотреть и как добраться



Можно найти немало причин полюбить Афитос. Самая очевидная — архитектура этого городка, который расположился на первом «пальце» греческого полуострова Халкидики. Затем следует атмосфера старины, которая отличает Афитос от других курортов Кассандры — здесь, пожалуй, трудно найти более аутентичное место. И, конечно, береговая линия, которая не оставит равнодушным ни одного любителя красивых пейзажей. 


Где расположен Афитос, как добраться?


Афитос расположился на Кассандре (п-в Халкидики), примерно в 75 км от аэропорта «Македония» г. Салоники. Он возвышается над морем, за что местные называют город «каменным балконом». Панорамы открываются действительно сказочные: можно рассмотреть ближайшие холмы и песчаные пляжи Афитоса, а в ясную погоду увидеть берега Ситонии.


Афитос связан автобусным сообщением с городом Салоники, а также с другими населёнными пунктами Кассандры. Если вы только прилетели, сначала нужно доехать из аэропорта до KTEL Halkidikis, а там пересесть в автобус до Афитоса.



Если вы отдыхаете в соседней Калифее и пешие прогулки вас не пугают, из Калифеи до Афитоса дойти пешком получится минут за 25. Только двигаться нужно не по основной трассе, а мимо отелей Evripidis и Nostos — ничего сложного. Эта дорога безопасна для пеших прогулок. Старайтесь выходить как можно раньше, чтобы успеть до полуденной жары. Конечно, можно вызвать такси — из Калифеи, Криопиги или Полихроно поездка обойдётся недорого.



История Афитоса


В античности Афитос (или Афитис) был важным городом, принадлежавшим древней Паллини (ныне Кассандра). Его флот принимал участие в Персидских войнах, а в мифологии город упоминался как место битвы титанов с богами. Известно, что Афитис процветал и даже чеканил собственные монеты. Но по мере утраты влияния уменьшались и упоминания об Афитосе — так продолжалось до XIV века.





В период греческой борьбы за независимость Афитос «подарил» стране немало героев революции. В результате он был разрушен почти до основания и на несколько лет покинут жителями. Но в конце 20-х годов XIX века Афитос начал приобретать тот облик, который имеет сейчас. Вернувшись, его обитатели возвели каменные дома, ставшие сегодня визитной карточкой Афитоса. 



Что посмотреть в Афитосе


Главная достопримечательность Афитоса — его архитектура. Если большинство курортных посёлков Халкидиков заполнены типовыми и непримечательными зданиями, то здесь можно часами бродить по улицам и любоваться традиционными домами. 






С 80-х годов в Афитосе работает Фольклорный музей. Если повезёт и он будет работать, обязательно посетите его, чтобы осмотреть экспонаты. В музее хранятся вещи, переданные местными жителями, в том числе старинные сельскохозяйственные орудия, предметы быта и керамика — главная гордость ремесленников Афитоса. Само здание музея расположено в центре городка и является архитектурным памятником 1889 года.






В середине XIX века в Афитосе появляется внушительный храм — базилика Св. Димитрия с куполом. Это одно из самых примечательных сооружений города, хорошо сохранившее оригинальную архитектуру.




Отели в Афитосе: где остановиться?

В Афитосе почти нет больших отелей, но вариантов проживания много. Это и апартаменты, и жильё в аренду, и комфортабельные отели высокого уровня. Обратите внимание, что почти все отели в Афитосе расположены на возвышенности. А вот подборка неплохих вариантов:






Пляжи Афитоса 


Главное природное достоинство Афитоса — его побережье. Местные пляжи надёжно защищены от волн и покрыты чистым песком. Прибрежная полоса тянется на несколько километров.




На пляже есть всё необходимое: шезлонги, центры водных развлечений, несколько баров. А есть и уединённые участки без инфраструктуры. Добраться от посёлка до пляжа можно пешком за 10 минут или гораздо быстрее на машине. 




Чем ещё заняться в Афитосе: таверны и шоппинг 


На Халкидиках Афитос славится лучшими рыбными тавернами. Наслаждаться ужином или обедом здесь можно, любуясь панорамными видами. Чуть дороже обойдётся обед в ресторане. А если вы не собираетесь задерживаться в Афитосе, к вашим услугам местный фаст-фуд и лавочки с мороженым. 

Теперь о шоппинге: в Афитосе он намного лучше, чем в Калифее. Город приятно удивил. Здесь работает множество магазинов греческой косметики и традиционных продуктов с действительно достойным выбором, есть магазины одежды, супермаркеты, сувенирные лавки с товарами от греческих мастеров (в том числе очень оригинальными). В аптеке Афитоса советую покупать косметику от Korres — здесь также продаётся парфюмерия этого бренда и полезные для здоровья средства (пастилки, сиропы). Всё по приятным ценам. 





Ещё в Афитосе есть антикварный магазин для тех, кто ищет необычный сувенир с историей. Кроме того, советую заглянуть в магазин Τέχνη Art, где продаются картины на деревянных дощечках, созданные местным художником. Жалею, что купила только одну — это отличная альтернатива керамике, к тому же уникальная вещь практически из рук автора. На большинстве работ запечатлён сам Афитос и природа Халкидиков.




Афитос не похож на другие курорты Северной Греции. Этим он запоминается и впечатляет. Непременно хочется вернуться, ведь для того, чтобы в полной мере почувствовать атмосферу Афитоса, нескольких дней явно не хватит.



Комментариев нет:

Отправить комментарий