понедельник, 3 апреля 2017 г.

Парфюмерия в Греции: от древности до наших дней



Все мы знаем, как трепетно древние греки относились к внешней красоте и гигиене. С давних времён до сегодняшних дней греки пронесли умение распоряжаться природными богатствами своей страны, активно используя сочные фрукты, оливковое масло и травы для создания парфюмерии. Сегодня познакомимся с историей парфюма в Греции и узнаем, какие ароматы можно купить в наши дни.

Древняя Греция: история парфюмерии


Желание использовать приятные ароматы присутствовало у человека с незапамятных времён. Но парфюмерия стала широко популярной после похода Александра Македонского на Египет, откуда он отправил в Грецию большое количество специй, растений и ладана для создания духов. Это сырьё ценилось не меньше золота. 

Как мужчины, так и женщины в Древней Греции имели несколько способов использования парфюмерии. Они практиковали ароматерапию для улучшения здоровья и настроения. Духи использовались почти во всех традиционных ритуалах и церемониях.



Греки с удовольствием экспериментировали с парфюмерно-косметическими изделиями, добавляя экстракты и пользуясь разными приёмами. Например, варили цветочные лепестки, травы и специи, а затем смешивали полученную смесь с оливковым маслом. В дело шли майоран, петрушка, ирисы, лилии, фиалки, тмин и шалфей. Ещё им нравилось использовать импортированные корицу и имбирь из соседних восточных стран. Кстати, именно масло было ключевым ингредиентом (а не спирт, как в наши дни). В отличие от спирта, который быстро испаряется, масло позволяло дольше сохранить аромат на коже. Но, чтобы почувствовать его, нужно было подойти к человеку ближе. 

Считается, что именно древние греки первыми создали жидкие духи. Чтобы сохранить драгоценные ароматы, появились специальные сосуды. Сами по себе они были очень красивыми и изготавливались в форме птиц и животных. Такие сосуды даже становились предметами коллекции и ценились женщинами как уникальный вид искусства. Во многих греческих музеях можно увидеть примеры сосудов.



Греки документировали процесс создания ароматов. Кстати, у Теофраста есть труд «О запахах», который позволяет нам узнать главное о древнегреческой парфюмерии. Теофраст сделал много интересных наблюдений о духах. Он указывает различия между «добрыми» и «злыми» ароматами, рассуждает о связи запаха и вкуса. Самыми лёгкими духами Теофраст называет ароматы, изготовленные из роз и лилий. По его мнению, они подходили мужчинам. А женщинам он рекомендовал парфюмерию с добавлением мирры и майорана.


Греческая парфюмерия сегодня: что купить?


Кто-то привозит из Греции сувениры, но один из лучших способов сохранить впечатления об отдыхе — привезти парфюм, который будет ассоциироваться с этой страной. Греческая парфюмерия за пределами страны представлена мало и по популярности не соревнуется с известными ароматами. Но и здесь есть бренды, которые уже успели зарекомендовать себя. 

Korres 




Пожалуй, самая популярная на сегодня парфюмерная линия — у знаменитого бренда Korres. В продаже есть парфюмерная и туалетная вода с бергамотом, ванилью и фрезией, белым перцем, ветивером. Больше всего мне лично понравилась туалетная вода белый чай/бергамот/фрезия, которую я уже добавила в список «Купить» :) Для мужчин у Korres есть туалетная вода с мятой, грейпфрутом и мускатным орехом. В общем, линейка парфюмерии широкая — есть из чего выбрать. Купить ароматы можно в аптеках и Duty Free. 


Apivita 




Чуть более скромный, но всё же неплохой выбор у другого популярного греческого бренда Apivita. Парфюмерия этой марки позиционирована как на 90% натуральная и точно понравится тем, кто ценит именно натуральность косметики. В продаже есть туалетная вода с ароматом ванили (+ мандарин, иланг-иланг, грейпфрут и бергамот), цитруса (+ апельсин, масло чайного дерева и розмарина), а также мужской парфюм с кардамоном и кедром. 


Maria Christofilis 




Maria Christofilis — бренд, создательница которого вошла в мир ароматов после знакомства с известными парфюмерами Нью-Йорка. Визитной карточкой стал парфюм Fleur09, выпущенный в разных форматах, в том числе travel-size. Ещё один ключевой аромат бренда — Mykonos12, который ассоциируется с беззаботным отдыхом на греческих островах. Его основные ноты — флорентийский ирис, средиземноморский бергамот, нероли, дикий тимьян и хиосская мастика. 


Manos Gerakinis 




Manos Gerakinis — люксовый бренд, создатель которого успел поработать с D&G, Gucci и Valentino. В 2012 году Манос Геракинис решил, что пришла пора работать на себя, и в 2014 году он создал парфюм Sillage Royal «для мужчин и женщин с яркой индивидуальностью, которые хотят заявить о себе». Сегодня серия Sillage представлена несколькими ароматами. Параллельно в продаже есть линейка Perfums de Jour на каждый день. 

2 комментария:

  1. Спасибо-спасибо-спасибо! Это волшебно! Я и не подозревала, что греки были увлечены парфюмерией с древних времен. Хотя это и неудивительно). Буду искать, где послушать ароматы, о которых вы рассказали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за комментарии! :)) Надеюсь, найдёте аромат, который понравится!

      Удалить