вторник, 25 апреля 2017 г.

Гастрономические регионы Греции: что и где попробовать?



Греческая кухня... какие ассоциации возникают, когда мы думаем о ней? Конечно, салат хорьятики (куда без него?), мусака, пастицио и сувлаки. Но всё это — основа традиционной гастрономии. А ведь есть ещё региональные специалитеты. Именно о них мы сегодня поговорим.


Северная Греция


Кухня этой части страны очень интересна тем, что к греческим традициям здесь примешались восточные, принесённые беженцами из Азии. Обязательно стоит отведать ароматные котлетки (или тефтели) судзукакья с кориандром, тмином и перцем, мясо кавурма, сытные пироги с начинкой из мяса, трав, зелени, сыра или риса (особенно вкусные готовят в Эпире), десерт сарагли с острова Тасос и треугольную выпечку тригона панораматос с заварным кремом — визитную карточку города Салоники.




Крит


Крит имеет выраженную индивидуальность во всём. Это касается и местной кухни. Во-первых, здесь нельзя не попробовать дакос, который готовят из ячменного сухаря, феты, свежих томатов и оливкового масла. Отличительная особенность критской гастрономии — использование диких трав. Иногда их едят, просто приправив оливковым маслом, но особенный вкус они приобретают как начинка для пирогов в сочетании с мягким сыром.
С древних времён на Крите готовят улиток — их обжаривают в оливковом масле и соке лимона. Любителям мяса нужно отведать копчёную свиную вырезку апаки. В Ханье традиционным считается блюдо гамопилафо, которое раньше готовили на свадьбу. Сегодня его предлагают во многих тавернах и ресторанах. Интересно, что рис для гамопилафо отваривают в бульоне, полученном после многочасового томления в нём нескольких видов мяса.




Ионические острова


На этом архипелаге одно из старейших блюд — рыбная уха какавья. Её название происходит от котелка, в котором готовили несколько видов рыбы. В суп нередко добавляют овощи, пряности и креветки. Фирменный ингредиент местной кухни — кислый соус саворо, который добавляют в рыбные блюда. Он сочетает вкусы розмарина, уксуса, оливкового масла, чеснока и спелых томатов. Также «саворо» называют способ маринования. Не меньше популярно блюдо бурдетто — рыба, приготовленная в томатном соусе, а также миндальный пирог. Дополнить трапезу можно ликёром из кумквата и сладостями на основе этого цитруса. Или своеобразным имбирным пивом, которое производится только на Ионических островах.


Кикладские острова


На Кикладах каждый остров может похвастаться чем-то уникальным. Одно из самых характерных блюд Санторини — томатные котлеты. Также здесь любят блюда из белых баклажанов, каперсы и бобы фава, которые широко используют в гастрономии. На Андросе и Тиносе попробуйте омлет фруталия с добавлением сосисок, аниса и картофеля, на Наксосе — росто (мясо в красном соусе), пастицио с тыквой и пироги с начинкой из трав. Остров Милос предлагает отведать пирожки питаракия с мятой и луком и ни на что не похожий арбузный пирог карпузопита.




Острова Додеканеса


На острове Родос многие блюда имеют деревенское происхождение. Например, козлятина в глиняном горшочке, нутовые котлеты питарудья и нежное мясо капамас, фаршированное нутом или рисом. Стоит отведать традиционные сладости мелекуни с апельсином, мёдом, корицей и мускатным орехом. На острове Кос нельзя пройти мимо пирога катимерия с сырной начинкой, который подают с корицей и мёдом. Также здесь любят коккино тири — сыр, запечённый в красном вине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий