четверг, 23 марта 2017 г.

Узнать характер Крита: 4 лучших места для знакомства с культурой острова

Критская культура удивительна в своём многообразии. Острову есть чем гордиться, а туристам есть что посмотреть. Куда стоит отправиться на Крите, чтобы лучше понять его характер?

Дом Никоса Ксилуриса (Анойя, Ретимно)



Зачем посещать: познакомиться с личностью одного из самых известных музыкантов и певцов, рождённых на Крите. Местные жители называют его «Архангелом Крита». В годы хунты Ксилурис был голосом сопротивления и давно ушёл из жизни, хотя память об этом музыканте жива среди критян. Да и не только критян: в его небольшой дом с личными вещами и фотографиями приезжают тысячи людей из самых разных уголков Греции и других стран. Все они считают голос Никоса Ксилуриса символом свободы и нравственности.


Муниципальная художественная галерея Ханьи



Зачем посещать: посмотреть на гравюры, картины и скульптуры, созданные критскими художниками. Многие произведения датируются XVIII веком, но некоторые принадлежат современным авторам (например, уроженцу Ханьи Димитрису Андреадакису). Большинство экспонатов были переданы музею местными жителями, коллекционерами и художниками. Справедливости ради стоит отметить, что художники из других регионов Греции здесь также представлены. Музей регулярно проводит интересные временные выставки

Сайт музея: pinakothiki-chania.gr


Музей музыкальных инструментов (Крусонас, Ираклион)


Зачем посещать: во-первых, познакомиться с музыкальными традициями Крита, во-вторых, ради старинного здания музея. В музее выставлены традиционные инструменты острова и соседних регионов. Можно не только посмотреть на экспонаты, но и послушать их звучание или даже попытаться поиграть самому. 


Музей Эль Греко (Фоделе)



Зачем посещать: чтобы узнать больше об одном из самых известных критян — Эль Греко. Правда, экспонаты здесь не подлинные. Зато можно совместить посещение музея с прогулкой к византийской церкви, расположенной напротив. Кстати, в Историческом музее Ираклиона выставлены несколько оригинальных работ Эль Греко (единственных на Крите). Как этот музей поможет понять характер Крита? Да всё просто: местные бесконечно гордятся знаменитым земляком. К тому же Эль Греко отличался независимым нравом — чем не истинный критянин? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий