четверг, 16 февраля 2017 г.

Виды греческих сыров: от аневато до ладотири


Когда посещаешь Грецию впервые, хочешь попробовать настоящую фету. А возвращаешься почти экспертом по всему многообразию греческих сыров. Страна и правда может соперничать в сырном деле с Францией и Италией. И уж точно не проиграет. Сегодня познакомимся с ассортиментом сыров, чтобы не растеряться у прилавка в Греции.


Аневато

Знаете ли вы мягкий сыр аневато? Вряд ли большинству из нас знакомо это название. Аневато производят в Козани и Гревене из козьего или овечьего молока. Он отличается кисловатым вкусом и зернистой текстурой, напоминающей творог. Интересно, что такие мягкие сыры — самые древние в Греции. Аневато принято есть с фруктами или добавлять в несладкие пироги.

Сыр Аневато

Гравьера

Один из самых популярных греческих сыров с неповторимым вкусом — гравьера, который производится в разных регионах страны. Более распространены сорта с Крита и Наксоса. Некоторые из них сделаны из коровьего молока, другие — из овечьего, третьи — с примесью козьего. Гравьера — твёрдый сыр, который в зависимости от региона происхождения может иметь пикантный, солоноватый или даже сладковатый вкус. Попробуйте разные виды, и каждый из них не будет похож на предыдущий. Гравьера широко используется в кулинарии и по своей универсальности ничуть не уступает фете. Её добавляют в салаты, спагетти и пироги.

Сыр гравьера

Кефалогравьера

Кефалогравьера — один из самых молодых сыров, который начали производить в конце 60-х в Эпире. Это своего рода гибрид гравьеры и кефалотири с твёрдой текстурой с умеренно острым вкусом. Согласно нормам, головка должна вызревать не меньше трёх месяцев, и только потом её можно есть.

Сыр кефалогравьера

Сыр кефалогравьера

Кефалотири

Один из старейших твёрдых сортов сыра — кефалотири, корни которого уходят во времена Византийской империи. Наравне с фетой он присутствует в рационе каждого уважающего себя грека. Вкус варьируется от солёного до пикантного. Кефалотири принято обжаривать на гриле или добавлять в спагетти. Как и сыр кефалогравьера, он созревает три месяца. Если срок созревания — год, то кефалотири становится более сухим.

Сыр кефалотири

Ладотири

Буквально ладотири переводится как "масляный сыр". Производят его только на острове Лесбос (или Митилини), но также встречается ладотири с Закинфа. Это сыр является аналогом кефалотири, только с одним важным отличием: его выдерживают в оливковом масле. Традиционно такой способ позволял сохранить продукт во времена, когда не существовало холодильников. Способ прижился. И теперь ладотири имеет статус контролируемого по месту происхождения.

Сыр ладотири митилинис

Мизифра (мизитра)

С сыром мизифра может возникнуть путаница. В некоторых регионах он относится к твёрдым сырам, в других больше похож на аневато или даже рикотту, только менее солёный. Свежий мизифра хорошо сочетается с мёдом и фруктами. А зрелый можно обжаривать на гриле. 

Сыр мизифра

Фета

Фета — самый известный сыр, без которого греческая кухня была бы менее яркой. Процесс изготовления феты сложный и продолжительный, иначе он не имел бы столь уникальный вкус. И, возможно, поэтому любые аналоги меркнут перед оригиналом. Кстати, фета ещё и полезна для здоровья. В ней содержатся витамины группы B, A, C и E. Этот сыр способен улучшить зрение и пищеварение. Также фета богата антиоксидантами. 

Фета с острова Лесбос

Все перечисленные сыры — только капля в море. Греция способна удивить богатством выбора. 

Читайте также:

7 комментариев:

  1. Даже не подозревала, что существует столько видов греческого сыра!

    ОтветитьУдалить
  2. А если учитывать, что их ещё больше! :) И каждый сыр даже одного вида в разных регионах отличается по вкусу...! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это мечта! Классный сыр и косметика - уже вполне веская причина любить эту страну). Не считая множества других!

      Удалить
    2. Соглашусь :D
      Жалко, что сыр и косметика имеют свойство быстро заканчиваться. Хотя, почему жаль? Это ещё один повод поехать в Грецию ))

      Удалить
    3. Маргарита, а я с предложением таким: если вам интересно, напишите о греческой парфюмерии, пожалуйста. Я знаю только Fresh line. Очень интересно, как люди, живущие среди такого изобилия красок, вкусов и ароматов воплощают свое видение парфюмерии! Ее нередко называют "восьмым искусством"). Косметику греческую нежно люблю. Может найду и парфюм своей мечты среди греческих).

      Удалить
    4. Хорошо! Запишу себе в список и скоро постараюсь к этой теме обратиться :))

      Удалить