вторник, 28 февраля 2017 г.

Золотая эпоха греческого кино: Алики Вуюклаки



За пределами Греции её имя знают только, пожалуй, любители греческого кино. Между тем, в 50-х и 60-х имя Алики Вуюклаки гремело не меньше, чем имя Бриджит Бардо во Франции. Представьте масштаб Софи Лорен, Катрин Денёв или даже Мэрилин Монро вместе взятых. Вот и Алики Вуюклаки была дивой национального значения. Не только тогда, но и сегодня её признают самой успешной актрисой греческого кино. Причём с самого момента его появления.

На протяжении почти полувека (с 50-х до 90-х) Алики была греческим всем: звездой кино и театра, певицей, комедийной актрисой, а потом — ностальгией о прошедших десятилетиях. Она родилась в 1934 году в Афинах под фамилией Кумундуру, росла в небогатой семье с матерью и двумя братьями. Об отце Алики известно мало. Говорят, он был убит в начале 40-х как член греческого сопротивления или, по другой версии, наоборот — был убит участниками греческого сопротивления. 

Алики (слева) в детстве

Свою карьеру Вуюклаки начала рано — ещё в студенческие годы она получила первые роли в театральных постановках. Затем был дебют в кино (фильм «Мышонок» 1954 года) и стремительный взлёт. Каждый год выходило минимум 2-4 фильма с Алики, и в 1960 году она получила вполне заслуженную награду как лучшая актриса на фестивале в Салониках. 



В 60-х Алики Вуюклаки часто появлялась в фильмах вместе с другим символом греческого кино — Димитрисом Папамихаилом. Прожив 10 лет в браке и подарив жизнь двум сыновьям, они развелись. Возможно, двум звёздам такого масштаба было непросто ужиться. Или просто Алики к тому времени уже стала на голову выше своего супруга — с этим он смириться не смог. Вскоре Алики снова вышла замуж, но этот брак оказался недолговечным, хотя ничто не выдавало в актрисе хоть какую-нибудь грусть. Она продолжала радовать поклонников своим талантом. 


Несмотря на популярность и любовь со стороны публики, далеко не все могли смириться с тем, что Алики Вуюклаки на пьедестале. Ей приписывали отсутствие таланта и все качества, которые только можно приписать блондинкам. Но с реальностью не поспоришь: даже сейчас фильмы с участием Алики — одни из самых ярких за всю историю греческого кинематографа.







Алики сыграла более чем в 40 картинах. В последний раз она появилась на экране в 80-х, а затем решила посвятить себя театру. Здесь она одинаково успешно играла и в мюзиклах, и в трагедиях, и в комедиях. В 90-х она снялась в нескольких сериалах.



В 1996 году Алики ушла из жизни, и провожали её с королевскими почестями — как и было положено королеве кино. Она не была обделена любовью народа ни при жизни, ни после смерти. В 2008 году вышла книга «У меня есть секрет», написанная сыном Алики и названная по аналогии с одноимённой песней. Она стала бестселлером — это ли не признание?


Хотя большим признанием является тот факт, что фильмы с Алики пересматривает молодое поколение греков. Да и иностранцы не остаются равнодушными — мне эта актриса полюбилась сразу ролями всегда ярких и лёгких героинь. На экране она полна жизни, с фирменной улыбкой и безграничной энергией, которую нельзя не почувствовать даже по ту сторону телевизора.




Комментариев нет:

Отправить комментарий