понедельник, 30 января 2017 г.

Книги о Греции: «Остров» (The Island), Виктория Хислоп (обзор)

Виктория Хислоп, "Остров" (отзыв)

У меня давно была идея создания такого раздела на сайте, где я могла бы делиться своими впечатлениями (без спойлеров) о прочитанных книгах, посвящённых Греции. И сегодня хочу начать с романа «Остров» (The Island) английской писательницы Виктории Хислоп. 

Роман вышел в 2005 году и стал бестселлером не только в Великобритании, но и в других странах. Я скептически отношусь к "бестселлерам". Не всегда лучше продаются достойные книги. Но «Остров» долго не залежался — прочитала за 3 дня. Кстати, покупала книгу здесь, на сайте Labirint.ru



В основе романа «Остров» — история острова прокажённых Спиналонга. Сегодня это популярное место для экскурсий на Крите. А ещё полвека назад — лепрозорий, попадая в который больной лепрой оказывался в другом мире, прощался навсегда с привычным укладом жизни, а во многих случаях и родственники предпочитали забывать, что в их семье есть прокажённый. 



История начинается в Лондоне, где Алексис Филдинг, заинтригованная прошлым матери-критянки по имени София, загорается идеей: во что бы то ни стало раскрыть её секреты. Мать не желает обсуждать своё прошлое. Известно только, что она родилась на Крите. Алексис отправляется на остров вместе с другом, захватив письмо, которое мать просила передать своей знакомой. 

Большая часть романа, конечно, посвящена описанию жизни на Спиналонге. Этот островок — другой мир, но в то же время он является Критом в миниатюре. Его обитателям не чужды ни простые человеческие радости, ни интриги.



Параллельно с рассказом о жизни на острове Спиналонга в романе развивается ещё одна сюжетная линия. Это отношения между двумя разными сёстрами: яркой Анной, амбициозной и дерзкой девушкой, и разумной Марией. Какое отношение две эти женщины имеют к Алексис и Софии? Какие тайны скрывает прошлое? 



«Остров» — роман, в котором автор не просто реалистично рассказывает о жизни на Спиналонге. В сюжет вплетаются предательства и война, истории любви и непростых семейных отношений. А Спиналонга показан как цивилизованный остров, у жителей которого есть права и желание за них бороться. Также Хислоп описывает природу и нравы критян, о которых интересно будет почитать каждому, кто интересуется историей и культурой Греции. 



Такой роман мог написать только автор, глубоко заинтересованный Грецией. Так и есть: Виктория Хислоп говорит, что её любовь в Греции началась более 40 лет назад. 

«Мне трудно сказать, что мне нравится больше: острова или материк, конкретный город или деревня? Что я люблю больше всего? Пейзажи или древнюю культуру? Пляжи или горы? Еду? Климат? Людей? Нельзя выбрать что-то одно. В Греции всё это неотделимо друг от друга» 

«Остров» — книга, которая оставляет впечатление и совсем не похожа на сомнительные "шедевры" современной литературы. Если вы уже ознакомились с этим романом, буду рада почитать ваши впечатления :)



3 комментария:

  1. Мне тоже понравился роман

    ОтветитьУдалить
  2. о) спасибо за рекомендацию
    пойду читать!

    ОтветитьУдалить