понедельник, 23 января 2017 г.

Каридопита - греческий ореховый пирог (рецепт)



Каридопита — одно из вкуснейших греческих лакомств, которым и себя можно побаловать, и близких угостить. На мой взгляд, отличная альтернатива тортам и конфетам. 

Точное происхождение Каридопита неизвестно. Есть одна версия: с давних времён греки включали в рацион доступные ингредиенты, которые легко найти в любое время. Каридопита готовится с большим количеством грецких орехов, а они всегда были неотъемлемой частью Греции. Точного рецепта не существует. В каждой семье этот пирог готовят по-своему. Я предлагают одну из вариаций. Попробуем приготовить! :)


Ингредиенты для пирога
мука - 3 ст.;
разрыхлитель - 2 ч.л.;
грецкий орех - 250 г измельчённых и 200 г крупно порубленных (или 400 г измельчённых);
корица - 1 ч.л.;
масло сливочное - 250 г;
сахар - 1 ст.;
яйца - 4 шт.;
коньяк - 2 ч.л.;
цедра 1 апельсина;
молоко - 3/4 стакана

Ингредиенты для сиропа
сахар - 2 ст.;
вода - 1,5 ст.;
сок половины лимона

Рецепт
1) Смешать муку, разрыхлитель, орехи, корицу
2) В отдельной миске взбить сливочное масло с сахаром, вмешать яйца
3) Постепенно вмешивать 1 смесь во 2
4) Добавить коньяк, молоко и цедру, тщательно перемешать
5) Форму смазать оливковым маслом и вылить тесто, поставить в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов

Пока пирог готовится, варим сироп. Смешиваем все ингредиенты для него и доводим до кипения. Когда смесь начинает кипеть, немного убавляем огонь и помешиваем до тех пор, пока сироп не загустеет. На приготовление уйдёт около 15 минут. Если сироп всё ещё жидкий, добавьте немного сахара.

Достаём пирог и даём ему немного остыть, затем делаем дырочки вилкой. Прямо в форме разрезаем Каридопита на кусочки (квадраты или треугольники). Заливаем пирог сиропом и даём хорошо пропитаться.

Советы
  • В некоторых рецептах часть муки заменяют панировочными сухарями
  • В сироп можно добавить какао. Тогда Каридопита получит шоколадный вкус
  • Хранить Каридопита лучше вне холодильника
  • Чтобы сиропа точно хватило, можно увеличить пропорции, а оставшийся сироп хранить в холодильнике
  • Сироп станет ароматнее, если добавить в него палочку корицы

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий