воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Интерьер в греческом стиле. Как создать его и избежать ошибок?



Много голубого и очень много белого — лаконичный стиль греческого интерьера вдохновляет своей простотой. Запоминающиеся особенности сделали его узнаваемым во всём мире. И теперь греческий стиль легко даёт фору интерьеру в стиле Прованс. Если и вы после путешествия в Грецию решили изменить свой дом, учитывайте некоторые правила — именно о них мы сегодня поговорим.

Простота и открытость, вдохновлённые природой. Традиционный греческий дизайн интерьера — пример того, что называют «чем меньше, тем лучше». И в первую очередь, перестраивая свой дом, необходимо обратиться к естественной цветовой палитре и природным материалам. 


Напольное покрытие


Традиционно в Греции в качестве напольного покрытия использовали натуральный камень. В стильных отелях греческих островов это одна из самых ярких особенностей интерьера. К тому же камень на полу — то, что нужно в жарком климате, когда от зноя можно укрыться в помещении. Жителям северных стран можно заменить такое напольное покрытие коврами с классическими греческими узорами и цветочными мотивами.


Цвета 


Если речь идёт о доме, то он непременно должен быть белым, с яркими синими или цветными деревянными окнами. В квартире достаточно будет побелить стены в белый и разбавить помещение предметами декора всех оттенков синего. Подойдут бирюзовый и светло-лазурный, тёмно-синий или ультрамарин. Также сгодится зелёный цвет — он напоминает о пышной зелени, которой славятся многие регионы Греции. А золото и красные оттенки в интерьере напомнят о ярком греческом солнце, традициях виноградарства и цветах, таких как бугенвиллея. Если вам больше по душе нейтральная цветовая гамма, можно отдать предпочтение камню, который часто используют для декорирования домов в Греции.





Окна


Не последнюю роль в греческом интерьере играют окна. Если нет возможности установить деревянные окна, достаточно будет подобрать жалюзи зелёных или синих оттенков. Они не только защитят от проникновения солнца в дом в летний период, но и станут ярким пятном на нейтральном фоне. Шторы должны быть однотонными (чисто белыми или нейтральных оттенков).



Предметы декора и мебель


Разобравшись с главным, приступайте к самому приятному — деталям. Для греческого интерьера типично использование деревянных табуретов и столов (можно с мозаикой), текстурированных тканей, диванов с простыми мягкими линиями, вязаных салфеток и прочих хэнд-мэйд творений.

Деревянные аксессуары — хороший способ привнести в интерьер черты деревенского стиля. Смело используйте расписную и глазурованную керамику и разноцветные изделия из стекла. Кстати, при выборе комодов и столов отдавайте предпочтение тем, что словно сделаны вручную, без излишнего лоска. Этот момент очень важен, ведь в прошлом греки самостоятельно делали мебель для домов. 






Избегайте ошибок:


  • Не перегружайте помещение цветом. Акцентов будет достаточно. 
  • Никаких колонн и барельефов с героями мифов. Греческий стиль интерьера имеет отношение к деревне, а не к Древней Греции. 
  • Не стремитесь к лоску. Ощущение дома с историей, в котором живёт не первое поколение, наличие будто тронутых временем предметов — вот как создаётся настоящий греческий интерьер. 


  • Внимание на стены: отличительная особенность стен в греческом интерьере — неровности и даже наличие небольших трещин. Чтобы создать такую нарочитую неровность, достаточно смешать цемент с мелким песком. 
  • Не забывайте о зелени. Без неё греческий интерьер будет безжизненным. Поместите домашние растения в терракотовые или белые горшки. Можно выбрать герань, розмарин, тимьян.







Вам также может понравиться статья Кикладский стиль.

2 комментария:

  1. Спасибо, очень познавательно. И красиво иллюстрировано.

    ОтветитьУдалить