среда, 9 ноября 2016 г.

5 мифов о греках и Греции, которые пора развенчать



Заблуждения, стереотипы и мифы — назовите это как угодно. Но факт: отправляясь впервые в какую-либо страну, мы едем с определённым набором ожиданий. Вот и о греках придумали столько всего, что пришло время разобраться с этими заблуждениями. 

Греки ленивые

Удивительно, но тот, кто ни разу не был в Греции, обязательно считает своим долгом найти объяснение кризису: греки просто ленивые, и на них работает вся Европа. В действительности сиеста — часть культуры всех жителей южной Европы, включая португальцев, испанцев, итальянцев. А что касается нежелания работать, то миф легко опровергнуть фактами. Согласно статистике, в течение года греки проводят на работе больше 2000 часов, или 42 часа в неделю. В среднем по Европе этот показатель составляет 37 часов в неделю. Значительная доля приходится на работников сельского хозяйства. Среди моих друзей-греков немало тех, кто работает на двух работах.



Греки медлительные и никуда не торопятся

Следом за фактом о греческой лени как дополнение — греки ну очень медлительные, всё делают с неохотой. Такими словами можно было бы охарактеризовать представителя любой страны, не правда ли? Опять же ссылаюсь на личный опыт: греки бывают как неторопливыми, так и теми, кто с трудом усидит на месте.


Греки говорят громко. Нет, вы не поняли: ОЧЕНЬ громко

Иногда и правда, слушая разговор греков, трудно понять, ругаются они или всё в порядке? Но как только вы узнаёте греков ближе, легко поймёте: здесь есть и экстраверты, и интроверты, а эмоции выражаются по-разному — зачастую без активной жестикуляции или повышения тона. Поэтому миф об излишне эмоциональных греках оставим на совести тех, кто его придумал.



Все дома в Греции будто игрушечные

Раньше я и не замечала, насколько силён этот стереотип. Но, оказывается, от любого курортного городка в Греции некоторые туристы ожидают невероятной архитектуры. Едут и непременно верят, что увидят белые кукольные домики и узкие улочки, утопающие в бугенвиллеях. Да, действительно — всё это в Греции есть, и путеводители вас не обманывают. Но далеко не каждый курортный посёлок способен похвастаться незаурядной архитектурой и будет чем-то примечателен.



Абсолютно все греки религиозны

Первое, что туристы читают в путеводителях, слышат от гидов, находят в интернете — это утверждение о безоговорочной религиозности греков. Называются даже интересные цифры: мол, 96% населения — верующие. Действительно, трудно поспорить с тем, что греки испытывают особый трепет перед религией. Но говорить за всех было бы очень опрометчиво. Многие греки даже любят отпускать шуточки в адрес церкви и её влияния на жизнь страны, а некоторые и вовсе сетуют: "При Зевсе было лучше". Но таких недовольных всегда будет меньшинство, что не может не радовать.



Список можно было бы продолжить, но именно эти 5 стереотипов —самые распространённые. Путешествовать по Греции лучше без предубеждений. Да и по любой другой стране тоже.

Присоединяйтесь к страницам блога в соцсетях:

1 комментарий: