пятница, 7 октября 2016 г.

Археологический музей Вергины: история, экспозиция и полезная информация


Побывать в Северной Греции и увидеть колыбель Македонии, Вергину, — то, что я планировала сделать уже долгое время. Обнаружение царских гробниц стало, пожалуй, одним из главных археологических открытий XX века в Греции. Поэтому сложить паззл истории можно, только оказавшись здесь. Чем примечательна Вергина и стоит ли её посетить?


Вергина: что это? Немного истории

Вергина — небольшой греческий город в 80 км от Салоник с населением чуть больше 2000 человек. Он был бы похож на сотни других городков, если бы не местная достопримечательность — древние гробницы македонских царей и музей, созданный на месте их обнаружения. Особую ценность имеет захоронение Филиппа II. Отец Александра Македонского вошёл в историю как личность, укрепившая Македонское государство и фактически объединившая Грецию, а также человек с незаурядным дипломатическим талантом. 

Помимо гробницы Филиппа II были найдены "Гробница Персефоны" (молодой женщины) и захоронение, принадлежащее сыну Александра Македонского. Впервые раскопки были начаты в 1861 году иностранными археологами и продолжались греческими специалистами. Но только после Второй мировой войны за дело взялся Манолис Андроникос — знаменитый археолог и преподаватель университета им. Аристотеля в Салониках.

Манолис Андроникос


Основные открытия были сделаны после 1977 года, словно награда Андроникосу за многолетние заслуги. Археолог не только добился права на тщательное исследование захоронений, но и не допустил, чтобы артефакты хранились в музее г. Салоники — Андроникос справедливо считал: уникальные находки должны оставаться в Вергине. 

Какое значение имеет обнаружение царских захоронений для Греции? Это значение трудно переоценить. Во-первых, сам факт существования находки — весомый аргумент против присвоения исторического названия "Македония" страной, которая носит это имя в наше время. По словам самого Манолиса Андроникоса, 

Македония показала своё настоящее лицо, и мы убедились в том, что у эллинистической культуры, распространившейся по всему Востоку после походов Александра, были глубокие корни в этой северной греческой земле, которую до того многие считали землёй отсталых землевладельцев и неотесанных крестьян. Самым неоспоримым образом эти находки подтверждают слова Страбона: "и Македония — это Греция"
Вергину отождествляют с городом Эгес — первой столицей Македонского царства. Даже после переноса столицы в Пеллу здесь продолжали хоронить царей Македонии.

Что посмотреть в музее Вергины

Коллекция музея Вергины внушительная. Многое ещё не представлено широкой публике. А то, что уже выставлено, без сомнения впечатляет — на осмотр советую выделить минимум 2,5 часа

Археологические находки и сам музей прячутся под огромным курганом. Вход внутрь — длинный коридор, по которому попадаешь в тёмное помещение. Здесь подсвечивают только экспонаты, но глаза быстро привыкают. 

Вергина

Среди экспонатов запомнился золотой 8-килограммовый саркофаг Филиппа. В нём нашли позолоченный погребальный венок и обугленные мощи царя. Также впечатлили военные доспехи Филиппа II (кольчуга, щиты), надгробия с указанием имён, женские украшения, рельефные изображения, ранее располагавшиеся на кроватях, золотая и бронзовая посуда, небольшой кусок сохранившейся ткани (удивительно, как это стало возможным, спустя столько-то веков), предметы из слоновой кости, найденные в могиле царевича (сына Александра Македонского), керамика, золотые пуговицы, великолепная по исполнению диадема царицы со множеством мелких деталей — она продемонстрирует мастерство древних ювелиров.

Фотографировать в музее Вергины запрещено — стоит достать камеру, как через 0,0001 секунды возле вас окажется сотрудник музея. Лучше не рисковать. Поэтому фотографии для этого поста я искала в разных открытых источниках:

Диадема, музей Вергины

Золотой сундук и царский венок

Музей Вергины



Дух захватывает от ощущения, что все эти предметы принадлежали реальным историческим личностям. И, казалось бы, самые распространённые в быту предметы — настоящие произведения искусства. Как, например, вот этот сосуд для смешивания вина и воды — онохойя

Онохойя, Вергина


Конечно, особое место отведено самим захоронениям. Создатели музея нашли удивительное решение, включив места проведения раскопок в экспозицию. От стендов к экспонатам попадаешь в залы, где стоит только наклониться, как увидишь усыпальницы внизу. Они частично украшены фресками, хорошо сохранились колонны. Ради их сохранности курган-музей превратили в бункер, где поддерживают постоянную температуру и освещение держат приглушённым. 



Все сокровища Вергины когда-нибудь изучат, а экспозиция только будет расширяться. Но приехать сюда определённо стоит, чтобы восхититься коллекцией одного из самых впечатляющих музеев Греции.

Полезная информация о Вергине: расположение, часы работы, магазины, цена входного билета


Вергина расположена в 8 км от города Верия, из которого курсирует общественный транспорт. До самой Верии можно добраться на автобусе или поезде из Салоник и Афин. Также не будем забывать о том, что экскурсии в Вергину предлагают многие туристические компании.

Цена билета в музей Вергины:
12 евро. Бесплатный вход 6 марта (День памяти Мелины Меркури), 18 апреля (Международный день памятников), 18 мая (День музеев), в последние выходные сентября, 28 октября.

Рядом есть магазин, в котором можно купить еду и напитки, также имеется пара сувенирных магазинов. Здесь продают украшения, копии древностей, открытки и прочие памятные вещицы. 

Часы работы Археологического музея Вергины:
пн.: 10:00-18:30, вт.-вс.: 8:00-18:30.
Музей закрыт 25-26 декабря, в дни выборов, 1 января, 25 марта, 1 мая, в пасхальное воскресенье. В пасхальную пятницу работает с 12 до 18, в пасхальную субботу — с 8 до 17.

После посещения музея можно прогуляться по современному городку Вергина. Так выглядят его типичные домики:

Вергина

Если появятся вопросы и уточнения насчёт Археологического музея Вергины, можете смело спрашивать в комментариях. Также не забывайте следить за новостями блога на Facebook  и VK.

2 комментария:

  1. Потрясающе! Впечатляет! Именно, что дух захватывает при мысли о том, что все это принадлежало реальным историческим личностям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно это чувство не покидает в подобных музеях :)

      Удалить