четверг, 14 июля 2016 г.

Феномен архипелага Фурни: новые следы кораблекрушений от античности до XIX века



Photos: H KAΘHMEPINH

Два островка архипелага Фурни явили археологам ценные находки. Недавно завершилась очередная фаза раскопок недалеко от острова Икария — ровно на месте, где происходили кораблекрушения, на много веков утянувшие за собой древние судна и амфоры. Согласно местным преданиям, судна разбивались о скалистые берега. А ещё говорят, что группы моряков после кораблекрушений (а значит без воды и пищи) прибегали к каннибализму. В наши дни трудно в такое поверить, пока нет реальных доказательств.

В июне 2016 года группа археологов прибыла к Фурни. Первые погружения на 50 метров — и первые находки: амфоры. По скромным подсчётам — более 2000. Общие выводы исследователей поражают. Оказывается, в районе Фурни произошло более 20 кораблекрушений, диапазон дат который варьируется с древнейших времён до 1821 года. В июне археологи получили основания полагать, что количество таких крушений превышает 40. 

Архипелаг Фурни на карте

Местные жители, которые с детства самостоятельно плавают в этих водах с маской или рыбачат, рассказывают, что ещё в прошлом поднимали со дна амфоры и керамику. В каждом третьем доме можно найти какой-нибудь древний артефакт — как украшение интерьера. Некоторые рыбаки и вовсе не считали находки ценностью, раздавая их друзьям. Найденные сосуды служат цветочными горшками и вазами, украшают стены кафе и вход в магазин.



Питер Кэмпбелл, один из организаторов экспедиции, уверен: «Можно годами исследовать морское дно, но ещё лучше — поговорить с местными. Они знают всё». Впрочем, поначалу жители островов Фурни относились к чужакам с недоверием и не спешили сотрудничать. Только несколько дней спустя официант в таверне одним из первых поделился данными о пещере с ценными сокровищами.



Но в чём секрет Фурни и почему близ архипелага нашли последнее пристанище такое большое количество судов? Учёные объясняют: расположение островов таково, что здесь естественным образом образовались бухты, как нельзя лучше подходящие для стоянки кораблей. Фурни расположен прямо между Самосом и Икарией. И это не только населённые островки — к архипелагу относятся скалы. Логично, что корабли следовали с одного острова на другой и неизбежно проходили пролив через бухты Фурни. В шторм они, предположительно, разбивались о скалистые берега, так и не добравшись до цели. 



Среди находок, которые уже удалось поднять, - многочисленные амфоры разных типов и происхождения, а также каменный якорь, предназначенный для буксировки в порт. Так или иначе, но затонувшие корабли были сильно разграблены. Особенно те, что лежали на глубине 40 метров. Местные десятилетиями знали об артефактах и, поднимая сосуды для перевозки вина и оливкового масла со дна, надеялись найти ценный клад.

Найденные артефакты будут перевезены в Афины. Здесь им предстоит многомесячная «акклиматизация» в резервуарах с пресной водой. И только потом начнётся реставрация. А археологов ждёт долгая работа, ведь неисследованной остаётся почти 80% акватории близ Фурни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий