пятница, 22 июля 2016 г.

Как использовать греческий шафран (Крокос Козанис)

Давно я не писала ничего о греческой кухне. Сегодня решила немного поговорить о греческом шафране, который часто называют красным золотом. Он произрастал ещё в доисторической Греции, а современная история началась в XVII веке, когда торговцы из Козани привезли его в Грецию из Австрии. С тех пор шафран культивируется в Западной Македонии (исключительно в Козани) и считается одним из самых качественных в мире.
В древности его использовали при создании парфюмерии. Затем открыли в шафране свойства афродизиака, болеутоляющие, жаропонижающие свойства. Его используют как средство от бессонницы. Из Греции можно привезти как сушёный шафран для добавления в блюда, так и чай, в составе которого есть эта ценная специя.

греческий шафран (Крокос Козанис)


Если вы привезли греческий шафран с отдыха, его можно использовать в кулинарии. Как именно? Вот несколько способов:

Греческий шафран в напитках

Добавляйте щепотку шафрана в чай, кофе или прохладительные напитки, чтобы придать им неповторимый аромат. Заранее замачивать его нет необходимости.

Греческий шафран как специя для блюд

Шафран придаёт блюдам тонкий пряный аромат и превосходно сочетается с рисом, курицей, рыбой, картофелем, бобовыми. Только в этом случае лучше замочить шафран за час до добавления в блюдо. Можно добавить как сам шафран, так и воду, в которой он замачивался. Вот один простой рецепт:

Греческие котлеты с Крокос Козанис
Ингредиенты: 500 г фарша, 3 ломтика чёрствого хлеба (проще взять измельчённые сухари), цедра лимона, 1/4 г шафрана, 2 яйца, 1/2 ч. л. паприки, масло и мука для жарки, немного соли, перца и тимьяна

Как готовить: взбейте яйца с шафраном и специями, добавьте к этой смеси измельчённые сухари. В другой миске смешайте фарш и лимонную цедру. Затем соедините обе смеси. Если она получится жидкой, добавьте ещё сухарей. Оставьте на 1 час в холодильнике, после чего сформируйте шарики, обваляйте в муке и обжарьте. 

греческий шафран (Крокос Козанис)

Греческий шафран в десертах

Фантазия кулинаров не ограничивается применением шафрана в мясных блюдах или напитках. Его добавляют в десерты. Можете взять на вооружение один из простых рецептов.

Кексы с греческим шафраном
Ингредиенты: 100 г фундука, 50 г манной крупы, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 2 больших апельсина, 4 яйца, 200 мл оливкового масла, щедрая щепотка шафрана, сахарная пудра

Как готовить: измельчите фундук, поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и помешивайте до тех пор, пока он не подрумянится. Остудите, затем смешайте с манкой, сахарной пудрой и разрыхлителем. Мелко натрите цедру одного апельсина, смешайте её с яйцами и маслом. Хорошо взбейте и соедините с сухими ингредиентами. Выпекайте 15-20 минут. 
Пока кексы готовятся, делаем сироп. Снимите цедру с другого апельсина - просто ножом, тонкими слоями. Поместите цедру, сок двух апельсинов и сахарную пудру в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне ещё 5 минут. Тёплые кексы подавайте с готовым сиропом. Шафран можно добавить как в сами кексы, так и в сироп, чтобы сделать его более ароматным.

греческий шафран (Крокос Козанис)

Комментариев нет:

Отправить комментарий