четверг, 16 июня 2016 г.

Что взять с собой в Грецию, а что оставить дома: лекарства, одежда, косметика



Сегодня хочу затронуть тему, которая волнует туристов, в первый раз собравшихся в Грецию. А именно: как одеться в Грецию? какие лекарства взять и что стоит оставить дома? Казалось бы, всё очевидно и просто. Но точная информация нужна тем, кто любит планировать путешествие до мелочей — чтобы обошлось без неприятных сюрпризов. 

Итак,


Как одеться в Грецию?

Советую брать с собой лёгкие вещи из натуральных материалов (желательно). Если любите треккинг или прогулки по ущельям, прочные кроссовки обязательно должны быть в чемодане. Поскольку во многих городах Греции улицы мощёные, лучше отказаться от обуви на каблуках — возьмите сандалии, балетки, эспадрильи. Вряд ли туфли на каблуках пригодятся вам в жару или во время долгих прогулок. Исключение - если у вас запланирован поход в какой-нибудь клуб или особое мероприятие.

Если вы едете в Грецию, почти наверняка окажетесь в церкви или монастыре. Дресс-код в греческой церкви немного отличается от нашего. Здесь редко требуют, чтобы женщины покрывали голову — в основном наши туристки делают это по доброй воле. Но обязательно должны быть прикрыты плечи и декольте, а также колени. Если у вас нет с собой длинной юбки, можно будет взять её напрокат в монастыре или завязать парео. Мужчинам для посещения церкви нужно взять какие-нибудь брюки. В шортах входить не разрешается.

Теперь о том, стоит ли брать в Грецию тёплые вещи. Если вы едете в низкий сезон, то однозначно стоит. Если путешествуете летом, то нагружать багаж нет смысла. В мае и с начала сентября погода в Греции может быть неустойчивой. С приходом осени на Халкидиках, например, дожди могут быть интенсивными, а на островах утро (с 5 до 8) иногда бывает чуть прохладным. Вполне можно обойтись джинсовой рубашкой или лёгким кардиганом. Точно не замёрзните.


Какие лекарства взять в Грецию?

Конечно, стоит взять стандартный набор таблеток от головой боли или отравления/переедания. Также рекомендую купить пластырь — в Греции он стоит в несколько раз дороже. Ещё обязательно возьмите что-нибудь от простуды: если зайти с жаркой улицы в магазин, где работает кондиционер, последствия могут быть непредсказуемы. Кому хочется тратить время на поиск лекарств от простуды? Лучше иметь под рукой проверенные средства.

Что оставить дома?

Пляжное полотенце занимает в багаже много места. Поэтому с собой его лучше не брать — в любой курортной зоне вы найдёте пляжные полотенца и сумки. Заодно и увезёте их домой как греческий сувенир. Единственный недостаток такой покупки — цена от 12 евро. Тут уже придётся выбирать: серьёзная экономия места в чемодане или экономия денег.
Шампуни/мыло/гели для душа также лучше оставить дома. Всё это есть в избытке в Греции, причём в отличном качестве. Исключение — если вы пользуетесь особыми средствами и боитесь экспериментов.

Вроде бы, ничего не забыла. Но если будут вопросы, смело задавайте их в комментариях.

2 комментария:

  1. кстати пластырь я сама из Греции везла домой)) в Jumbo огромный хорошо упакованный пластырь, который можно нарезать линиями, как тебе вздумается стоил 1евро, да и обычные, уже нарезанные разными формами, тоже примерно столько же
    хотя насчет обычных аптек не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьёзно, 1 евро? :О Я таких цен не встречала. А вообще, хорошо, чтобы все эти пластыри не понадобились :D

      Удалить