четверг, 16 июня 2016 г.

Ханья (Крит): курорты, отели, достопримечательности и развлечения

Живописную Ханью многие справедливо считают одним из самых красивых городов. Причём не только на Крите, но и вообще в Греции. И действительно: к Ханье нельзя остаться равнодушным. Многовековое наследие, которое она накопила за время существования, сформировало облик города-открытки с колоритными старыми зданиями, величественными церквями, уютными улочками, утопающими в цветах, и венецианской гаванью, в которой утром и ночью кипит жизнь.



Сегодня расскажу обо всех аспектах отдыха в Ханье, которые будут полезны при планировании самого первого знакомства с городом — от достопримечательностей и ближайших курортов до экскурсий и необычных отелях в историческом сердце города.

Где расположена Ханья и как до неё добраться?


Город расположился на западном побережье Крита, примерно в 70 км от Ретимно и в 140 км от Ираклиона. В Ханье есть международный аэропорт, вот только прямых рейсов из России нет. Точнее, попытки запустить рейс летом предпринимались ранее — нужно проверять их наличие каждый год.
Поэтому сейчас до Ханьи можно доехать таким способом: сначала долететь до Ираклиона, в аэропорту сесть на автобус до автовокзала, и уже здесь пересесть на автобус до Ханьи. Время в пути — примерно 3 часа.


Курорты недалеко от Ханьи: самые популярные

В области Ханья расположено множество курортов, но все они пользуются популярностью в основном у европейцев и самих греков. Возможно, нашим туристам не хочется тратить время на долгий трансфер до Ханьи. 

Платаньяс. На Крите есть ещё один Платаньяс — тот, что расположен возле Ретимно. Одноимённый курорт в Ханье находится в 10 км от города. Туристов он привлекает 4-километровым пляжем и развитой инфраструктурой. Чего здесь только нет: и отели на любой бюджет, и рестораны, где накормят недорого и вкусно, и сувенирные лавки. Кстати, по количеству развлечений в Ханье Платаньяс — один из лидеров. Здесь отлично развита ночная жизнь и созданы условия для любителей водных видов спорта.

Айя-Марина. Этот курорт расположился в 8 км от Ханьи. Туристам он полюбился за бесконечные чистые пляжи с золотым песком. В Айе-Марине есть конторы по аренде автомобилей, многочисленные таверны и магазины. А ещё из посёлка отправляются автобусы во многие деревни Западного Крита — очень удобно для самостоятельного путешествия.

Георгиуполис. Этот посёлок понравится тем, кто хочет жить близко и к Ретимно, и к Ханье — он удалён от двух городов почти на равное расстояние. Георгиуполис — это безмятежный отдых, самый длинный и широкий пляж Крита, а также отели, рассчитанные на туристов с разным уровнем дохода. В Георгиуполисе я останавливалась на пару часов и показалось, что атмосфера этого курорта располагает к расслабленному отдыху. А на его пляже не заметила толп туристов — места хватает всем.



Отели в Ханье: где остановиться?

На любом курорте области Ханья вы найдёте апартаменты и отели — это и так понятно. Сегодня хочу поговорить о нескольких отелях непосредственно в городе и ближайшем пригороде. О самых интересных, на мой взгляд, вариантах.

Porto Antico Hotel Chania. Трудно представить, но здание, в котором расположен этот отель, было построено в 1659 году. Хотя, почему бы и нет? В Ханье такие здания на каждом шагу. Но отдохнуть в такой атмосфере хотя бы пару дней — бесценный опыт.
Отель находится в паре минут от центра и предлагает виды на старую гавань Ханьи. Ближайший пляж — в 900 метрах.

Porto Antico Hotel Chania, отель в Ханье

Ammos Hotel. Хотите остановиться близко к пляжу, но при этом быстро добираться до центра Ханьи? Можно сделать выбор в пользу отеля Ammos — он расположен в посёлке Айи-Апостоли, в 4 км от центра Ханьи. Бюджетным отель не назовёшь, но в низкий сезон (до 20 мая и с 11 октября) в нём можно забронировать студию за 120 €. Ammos Hotel признан одним из самых стильных в Ханье и понравится тем, кому важен высокий уровень обслуживания. 

Ammos Hotel Chania

Апартаменты Smaragdi. Если говорить о более бюджетном, но не менее качественном варианте, можно выбрать апартаменты Smaragdi. Они расположены в 50 метрах от венецианского порта Ханьи и предлагают вид на живописную улочку. Даже в высокий сезон (в августе) на booking'е можно найти номер за 39 евро. Особенность Smaragdi: он расположен в здании XIV века. 

Отель Smaragdi, Ханья

Достопримечательности Ханьи

Старая Ханья сама может считаться достопримечательностью. Город лучше изучать самостоятельно, но никак не в составе организованных экскурсий — слишком много интересного можно упустить.
В самой Ханье стоит посетить:
  • Археологический музей, расположенный в старинном здании католической церкви. В нём собрано всё, что так или иначе связано с Ханьёй, начиная с эпохи неолита;
  • Венецианский порт, построенный в XIV веке. Он вместе с маяком стал символом Ханьи. Даже если у вас есть всего день на прогулку по городу, в порту удобно сосредоточены достопримечательности для быстрого осмотра: крепость Фиркас, бывшая мечеть Яли, венецианские верфи, византийские стены, морской музей;
  • Собор Трёх Мучеников — пожалуй, главное религиозное сооружение Ханьи. Интерьер этой трёхнефной базилики, построенной в неоклассическом стиле, украшен работами известных греческих художников.


Экскурсии из Ханьи

Ханья — отличная отправная точка для экскурсий: как самостоятельных на автобусе или автомобиле, так и организованных. Только выбрать что-то определённое из всего многообразия достопримечательностей и красивых природных мест довольно трудно.

Любителям пляжного отдыха и неторопливых морских экскурсий рекомендую посетить:
  • Пляж Элафониси
  • Балос и Грамвусу
  • Пляж Плакиас — добираться долго, но зато вы сможете насладиться тихой атмосферой курортов Ливийского моря. А они в силу удалённости отличаются от курортов близ Ханьи, Ираклиона и Ретимно;
  • Пляж Франгокастелло с одноимённой крепостью. На мой взгляд, это один из самых красивых пляжей области Ханья. И отдыхающих здесь меньше, чем на Элафониси.
Любителям активного отдыха из Ханьи стоит отправиться сюда:
  • Самарийское ущелье — крупнейшее ущелье Европы с невероятным количеством эндемичных растений. Только для выносливых!
  • Ущелье Имброс — кто-то проходит его, а кто-то, как я, просто не может оторваться от красивых видов поблизости. 
Тем, кто едет за духовным опытом, Ханья предлагает посетить одни из старейших и самых известных монастырей Греции. Например:
  • Монастырь Айя-Триада (Святой Троицы), основанный в XVII веке одной из самых богатых и влиятельных критских семей Цагаролон. Монастырский комплекс состоит из множества зданий, поэтому на осмотр нужно выделить хотя бы 4-5 часов;
  • Монастырь Хрисоскалитисса, расположенный на холме недалеко от пляжа Элафониси и окутанный легендами. Считается, что одна из его ступеней — золотая. Но увидеть эту золотую ступень может только безгрешный. 
Монастырь Айя-Триада, Крит, Греция


Развлечения в Ханье: ночная жизнь, шоппинг, фестивали

Ханья подарит целую россыпь развлечений на любой вкус. Во-первых, это город с яркой культурной жизнью. Здесь проводятся различные фестивали: рок-фестиваль, фестиваль вина, карнавал. В летнее время есть возможность попасть на концерты греческих и зарубежных исполнителей. 
Ночная жизнь в Ханье довольно активная: клубы и бары закрываются далеко за полночь. Естественно, главное веселье сосредоточено в Старом городе. Здесь найдётся заведение на любой вкус: от таверны с традиционной греческой музыкой до ирландского паба и рок-кафе.




Шоппинг — не менее приятная составляющая отдыха в Ханье. Всем без исключения стоит зайти на Муниципальный рынок. Это не просто рынок: это историческая достопримечательность, под крышей которой собраны самые свежие сыры, фрукты, вина, оливки. Всего более 80 различных лавочек. 
О том, что в Ханье много сувенирных магазинов и мастерских ремесленников, даже говорить не стоит. С собой на память можно увезти кожаные изделия, украшения, керамику. Идеи сувениров с Крита и вообще из Греции, ищите в разделе Шоппинг.


Будете на Крите — не проезжайте мимо Ханьи, города самобытного, которому удаётся оставаться историческим сердцем и одновременно быть развитым туристическим центром острова.

Chania postcards 

Комментариев нет:

Отправить комментарий