четверг, 5 мая 2016 г.

Полуостров Халкидики - отдых на Афоне

Фото: Cntraveller


Недавно я рассказывала о первом "пальце" полуострова Халкидики — Кассандре (прочитать можно здесь). Сегодня, перескочив пока второй "палец", немного поговорим об одном из самых удивительных мест для отдыха в Греции — Афоне. Хотя большая часть полуострова занята одноимённым монашеским государством, другая — идеальное направление для любителей тишины.

А по-другому и быть не могло: само расположение курортов Афона у границ священной горы предопределило их судьбу. Сюда едут, чтобы отдохнуть от суеты, хотя по уровню комфорта и сервиса местные отели ничуть не уступают гостиницам других направлений.

Карта Афона

Конечно, главная достопримечательность полуострова — Святой Афон. Женщинам туда не попасть (мужчины не упускают возможность совершить паломничество), но осмотреть монастыри с моря может любой желающий. Обычно такие круизы совмещены с посещением островов Дрения. Они славятся безмятежной атмосферой и чистейшими песчаными пляжами. 

Дрения
Непременно стоит посетить родину прославленного сына Греции — Аристотеля. Город Стагира летом принимает фестивали, посвящённые философу. Здесь можно осмотреть руины старого города, в том числе церквей, оборонительных стен и домов, а заодно насладиться природной красотой этих мест.

Главный центр отдыха на Афоне — Урануполис. Это современный город, в котором вы найдёте многочисленные таверны, бары, отели, сможете купить сувениры. Особенно стоит обратить внимание на мёд, вышивку и ковры с византийскими узорами, иконы. Главная достопримечательность Урануполиса — башня Просфория, которая датируется 1344 годом.

Просфория, фото: Cntraveller
Достоин посещения посёлок Неа Рода. Он знаменит тем, что стоит в самом узком месте Афона, а ещё — удивительной природой. Впрочем, на Халкидиках природа в принципе является главным достоянием. Неа Рода привлекает чистым пляжем, пунктом проката оборудования для любителей водных видов спорта, клубами и традиционными тавернами.

Деревня Иериссос, уничтоженная сначала турками, а затем (после восстановления) землетрясением, предложит несколько интересных объектов для осмотра. Здесь сохранились руины византийской крепости и храма, довольно обширные раскопки есть в окрестностях Иериссоса. Современный Иериссос — большой посёлок, знаменитый рыбными тавернами, просторными пляжами и богатой культурной жизнью.

2 комментария:

  1. Сегодня полдня в голове вертелось "Афон, Афон...". Захожу Вас почитать - и пост про Афон! Спасибо за информацию и экскурс, Маргарита! Очень заинтересовалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, что заходите! :)
      На самом деле, я всё очень кратко расписала - только основную информацию, чтобы не перегружать статью))

      Удалить