понедельник, 23 мая 2016 г.

Полуостров Халкидики - Ситония (Греция): отдых, достопримечательности и пляжи


Ситония — второй "палец" полуострова Халкидики, расположенный между Кассандрой и Афоном. Согласно мифологии, своё имя этот полуостров получил в честь Ситона, сына Посейдона. 

Ситония на карте Греции
Ситония порадует чистой береговой линией, прозрачным морем и красотой пышных лесов. Это одно из самых идиллических мест Греции для отдыха в спокойной атмосфере. 

Достопримечательности Ситонии

Базилика Софрониос в Никити. Её история отсчитывается с V века, что делает базилику одной из старейших в регионе. Раскопки начались в 80-х годах, и, судя по размерам сооружения, в момент его строительства христианство уже было доминирующей религией среди местного населения. Сегодня от базилики Софрониос остались не только фундаменты, но также колонны и мозаичные полы с замысловатыми узорами.

Мозаики в базилике Софрониос

Парфенонас. Эта живописная деревушка — сама по себе достопримечательность. Она позволит окунуться в нетуристическую жизнь полуострова Халкидики. Парфенонас расположена на высоте 350 м и была основана ещё в архаический период. Свой современный вид деревушка приобрела при османском владычестве, но в 1973 году, когда началось строительство туристического курорта Порто Каррас, местное население предпочло жизнь в прибрежной зоне. И только 20 лет спустя каменные дома Парфенонаса были отремонтированы — открылись отели, кафе. 
Сегодня в Парфенонасе стоит побывать, чтобы отдохнуть в таверне с видом на просторы Ситонии. Популярное туристическое развлечение — пешие походы в окрестностях деревни.

Арнея. Ещё один посёлок, который многое расскажет о традиционном укладе жизни на Халкидиках, — Арнея. Его архитектура в стиле региона Македония не оставляет равнодушным никого: каменные дома, ухоженные улочки, деревянные балконы, живописная площадь — в Арнее всё радует глаз. Кстати, здесь можно не просто побродить по улицам, но и разнообразить отдых. Например, посетить винный погреб для дегустации, зайти в местный храм на главной площади или в музей фольклора, а также купить ароматный мёд или вышивку.

Арнея, Ситония


Лучшие пляжи Ситонии

Ситонию, пожалуй, можно включить в топ-10 лучших направлений Греции для пляжного отдыха. И у полуострова есть для этого все ресурсы — от уединённых бухт до протяжённых песчаных пляжей. В числе самых красивых — пляж Сарти, протянувшийся на 2,5 км. Он усыпан золотым песком и оборудован для отдыха тавернами и шезлонгами. 
Ливрохио — один из самых тихих песчаных пляжей Ситонии, о котором пока не знают толпы туристов. Он надёжно защищён от волн, порадует чистой бирюзовой водой и небольшой глубиной.




Кариди (Вурвуру) — в числе самых райских мест для отдыха на Ситонии. Традиционно он привлекает туристов с детьми, поскольку совершенно безопасен для купания. Также стоит присмотреться к пляжу Каламитси. Он протянулся всего на 500 метров, но на них уместились и чистый песок, и бары, и пункты для любителей водных развлечений. 

Что касается курортов Ситонии, то особенно выделяются следующие:

На этом мы пока завершим краткий обзор "пальцев" полуострова Халкидики и перейдём к другим регионам Греции. Тем, кто хочет получить больше полезной информации для планирования путешествия (развлечения, достопримечательности, традиции, транспорт, кемпинги, отели), рекомендую посетить тур-портал по Халкидикам Visit-Halkidiki.ru.



Комментариев нет:

Отправить комментарий