среда, 27 апреля 2016 г.

Кто первым покорил Олимп?

В 2013 году отмечался 100-летний юбилей первого успешного восхождения на Митикас — самый высокий пик легендарной горы Олимп. Первым в истории восхождение на Олимп совершил Христос Какалос в компании двух швейцарцев. Это произошло 2 августа 1913 года — после почти 30 попыток покорения горы, которые предпринимались с XVIII века, но каждый раз заканчивались неудачей.

История покорения Олимпа

Июль 1913 года. Швейцарский фотограф Фредерик Буассон и писатель Даниель Бод-Бови решили исследовать Олимп, тем самым исполнив свою давнюю мечту. 28 июля они добираются из города Салоники до Литохоро на лодке. Здесь происходит встреча с местным горным пастухом и охотником Христосом Какалосом.


Первые несколько дней эта необычная компания фотографа, писателя и жителя греческой провинции поднималась всё выше с небольшими остановками на ночлег, приближаясь к своей мечте. 

2 августа выдалось неудачным для восхождения к самому высокому пику. Утром на Олимпе стелился густой туман, поднялась буря и даже прошёл град. Держась за один канат, Буассон, Бод-Бови и Какалос достигли цели, назвав это место "Вершиной победы". Чтобы отметить своё присутствие, швейцарцы оставили на пике бутылку с картой и несколькими словами тем, кто найдёт её. Кстати, обнаружили бутылку только 14 лет спустя. Затем её отправили в Швейцарию, а сейчас она хранится в музее греческой Федерации альпинизма.
Когда туман рассеялся, участники восхождения поняли: высочайший пик Олимпа ещё не покорён, а находится поблизости. На секунду отчаявшись, швейцарцы всё же последовали за греческим пастухом и достигли вершины Митикас 2 августа, ровно в 10:25.

Митикас, высота 2918 метров

Митикас, высота 2918 метров

Христос Какалос - первый грек на вершине Олимпа

Христос Какалос вписал своё имя в историю Греции. Простой пастух родился в 1879 году и умер в 1976 году в Литохоро. Про его восхождение говорят: "Не иначе как сам Зевс сжалился и развеял туман, позволив увидеть пик Олимпа!"

Христос Какалос, первое и последнее восхождение. Фото: Archive Kostas Zolotas

После покорения горы и освобождения области Македония от турок, к Олимпу стали съезжаться учёные со всего мира. И каждый раз "дядя Крис", как его называли, показывал им дорогу, которой добрался до вершины. В 1937 году Какалос официально стал Гидом Олимпа, получив это звание от Ассоциации альпинизма. Он также открыл приют на горе, чтобы все желающие могли отдохнуть и подкрепиться перед восхождением. 

Христос Какалос в приюте "Спилиос Агапитос". Фото: Archive Kostas Zolotas

Последний раз дядя Крис поднялся на Олимп 14 сентября 1972 года — в возрасте 93 лет. Единственное желание Христоса Какалоса, которым он поделился с новым поколением альпинистов перед смертью в 1976 году, было простым: чтобы Олимп попал в хорошие руки. Так и произошло. Ежедневно сотни туристов проходят по оборудованным тропам и останавливаются в приютах, когда-то созданных Какалосом. И начинают они своё восхождение в том самом Литохоро, где в 1913 году два швейцарца встретились с простым пастухом, чтобы навсегда остаться в истории.

В 2013 году были выпущены марки и открытки, посвящённые 100-летию покорения Олимпа, а также двум другим участникам восхождения — Фреду Буассону и Даниелю Бод-Бови.






5 комментариев:

  1. Ещё раз доказано,что физическая активность продлевает жизнь на примере Христоса! :)

    ОтветитьУдалить
  2. А за это время успели разгадать какие-то тайны Олимпа? Богов кто-нибудь там видел?!

    ОтветитьУдалить