пятница, 1 апреля 2016 г.

Апрель-май в Музее фотографии г. Салоники: выставка работ из архивов греческих фотографов

Музей фотографии города Салоники представляет серию работ греческих фотографов, пик активности которых пришёлся на первые три четверти XX века. Коллекция архивов будет выставлена в музее в течение апреля и мая 2016 года. Работы каких фотографов ждут посетителей?

Яннис Стилиану

Яннис Стилиану (1941-1996) родился в Салониках. Во время учёбы в Американском колледже он впервые заинтересовался фотографией, хотя по образованию должен был стать юристом, а заодно и продолжить обувной семейный бизнес. 
В конце 1950-х годов Стилиану серьёзно занялся искусством фотографии, получил поддержку именитых фотографов, но так и остался в истории как самоучка с собственным уникальным стилем. В 2002 году в Салониках была организована ретроспективная выставка работ Стилиану. А его семья пожертвовала архив Музею фотографии.




Димитрис Лециос

Димитрис Лециос (1910-2008) родился в Анакасии, Волос. Бросив учёбу в раннем возрасте, он начал работать в пекарне отца. Затем был подмастерьем у фотографов - именно здесь он заимствовал необходимые навыки. В 1956 году Лециос создал филиал Греческого клуба фотографии в Волосе и выиграл несколько конкурсов в Греции и за рубежом (в Берлине и Будапеште).
Димитрис Лециос является одной из самых ярких фигур современной греческой фотографии. Неутомимый путешественник, он в течение 60 лет переносил на фото греческие пейзажи, народную культуру, образы обычных крестьян. А его военные архивы - бесценное наследие. В 2006 году Димитрис Лециос сам передал свой фотоархив в Музей фотографии г. Салоники.






Сократис Иорданидис

Сократис Иорданидис (1912-1985) родился в Стамбуле. В 1922 году его семья перебралась в Салоники. Иорданидис пошёл по стопам отца, который также был фотографом. Долгое время служил фоторепортёром, сотрудничал с газетами г. Салоники, Национальным театром Северной Греции, Государственным симфоническим оркестром Северной Греции, Университетом Аристотеля в Салониках и несколькими консульствами.




Леонидас Папазоглу

Папазоглу (1872-1918) родился в Касторье. Мастерству фотографии он учился в Стамбуле. Вернувшись в родной город, открыл фотостудию. Огромный архив, оставшийся после него, состоит в основном из личных и групповых портретов жителей Касторьи и ближайших районов. На них можно увидеть и солдат, и крестьян. Но некоторые фотографии Папазоглу отражают повседневную жизнь Касторьи и важные городские события.




Часы работы Музея фотографии г. Салоники:
пн. - закрыто
вт.-чт. - 10:00-17:00
пт. - 10:00-22:00
сб.-вс. - 11:00-19:00

Комментариев нет:

Отправить комментарий