среда, 20 апреля 2016 г.

Правила здорового человека: 4 секрета от Гиппократа

Гиппократ был не просто отцом медицины, но и провидцем. Он раньше всех понял и сформировал наиболее важные принципы для поддержания здоровья. И эффективность многих из них была доказана учёными. Вот четыре правила древнегреческого врача, которые выдержали испытание временем.


1. Ходьба - лучшее лекарство для человека

Гиппократ первым в истории провёл исследования, наблюдая за людьми и сравнивая их привычки. Он заметил, что "тело становится слабым, если вести сидячий образ жизни", и это приводит к различным заболеваниям. Гиппократу удалось выяснить, что продолжительность жизни активных людей гораздо больше, поэтому своим пациентам он часто прописывал упражнения. Десятки исследований подтвердили теорию Гиппократа: даже 30 минут ходьбы в день снижают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. А тот, кто ходит быстрым шагом хотя бы 150 минут в неделю, в среднем живёт на 3,4 года дольше.

Цитаты Гиппократа

2. Узнайте, какой человек имеет заболевание вместо того, что за болезнь у человека

Гиппократ тщательно исследовал анализа пациентов. Но, что ещё важнее, он также наблюдал за личностью: какая обстановка у него дома, какие отношения у больного с людьми, как он питается и даже какое выражение лица имеет человек. Гиппократ справедливо считал, что невозможно понять болезнь без понимания личности пациента. 
В современном обществе ответственные врачи, перенявшие опыт Гиппократа, интересуются у пациентов с ожирением наличием стрессовой работы, плохого сна или отношений, которые тяготят. Когда лечат всего человека, потеря веса или избавление от иных недугов становится простой задачей.
Изучая характеры людей, Гиппократ понял некоторые закономерности. Так, избыток желчи делает человека импульсивным, избыток мокроты - медлительным.

3. Пусть еда будет лучшим лекарством

Гиппократ заметил, что у полных людей продолжительность жизни меньше, чем у худых, и признал, что потребление свежей растительной пищи способствует улучшению самочувствия. Поэтому в основу любого лечения он всегда закладывал улучшение рациона пациента. Начать можно со средиземноморской диеты. Как известно, она снижает риск инсультов на 30%.
На чём основана диета Гиппократа? В первую очередь, на свежих овощах без тепловой обработки, которая убивает в них всю пользу. Также в рацион пациентов Гиппократ включал спелые фрукты (обязательно хорошо созревшие), сок ростков пшеницы, орехи, пророщенные зёрна, брокколи и морские водоросли.


4. Умеренность во всём

Гиппократ говорил: "Всё избыточное противоречит природе." Например, как часть полезной диеты он прописывал вино, которое рекомендовал даже для облегчения боли во время родов. Но Гиппократ также отмечал развитие подагры при избыточном употреблении вина. Мы все любим доводить хорошие вещи до крайности. Но физические упражнения, вода, лекарства и сон - всё это может быть разрушительным, если вы переусердствуете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий