пятница, 18 марта 2016 г.

Полуостров Халкидики - Кассандра (Греция): достопримечательности и пляжи

Халкидики - Кассандра

Гид по полуострову Халкидики (Северная Греция) я начну с рассказа о первом "пальце" — Кассандре. Эта часть полуострова во многом признана "самой-самой": Кассандра — самый густонаселённый "палец", здесь самая развитая инфраструктура, самый широкий выбор отелей и развлечений. Десятки курортных посёлков ежегодно принимают тысячи туристов. Чем же привлекает Кассандра?

Халкидики - Кассандра, карта курортов

Курорты Кассандры

В Греции каждый курорт — в чём-то особенный. Но полуостров Кассандра выделяется и непременно вызывает желание вернуться сюда снова. Во многом это заслуга благоприятного климата и целебного воздуха, насыщенного ароматами хвои.
Но широкий выбор курортных посёлков — ещё одна причина, по которой туристов так тянет на Кассандру.
Неа Муданья — один из самых крупных городков Халкидики, основанный греками-переселенцами из Малой Азии. Неа Муданья привлекает развитой инфраструктурой: здесь есть протяжённая набережная, многочисленные таверны и магазины с товарами на любой вкус.


Неа-Потидея — живописный посёлок, в котором помимо современной инфраструктуры есть ряд достопримечательностей. Например, руины крепости, храм XIX века, музей с собранием древней живописи и Потидейский канал.
Пефкохори — курортная деревня, построенная возле сосновой рощи. Он уже несколько десятилетий привлекает сочетанием превосходной природы, отличной инфраструктуры и неизменным гостеприимством местных жителей. От Пефкохори можно дойти до Ханиоти, о котором я писала ранее.
Посиди — местечко с бесконечными песчаными пляжами для ценителей спокойной атмосферы и отдыха в окружении сосновой рощи. Посиди славится рыбными тавернами. Здесь также есть пара достопримечательностей: маяк XIX века и остатки храма Посейдона.

Халкидики - Кассандра

На Кассандре, на мой взгляд, большинство крупных курортов переполнено отдыхающими. Как быть тем, кто предпочитает уединённый отдых на Халкидиках? Исходя из своего опыта, таким туристам могу посоветовать отель Mendi 4*. Он удалён от шумных посёлков, а на протяжённом пляже отдыхают только постояльцы отеля и изредка греки, дома которых расположены на побережье. Ближайшие посёлки к отелю — Фурка (8 км, можно доехать на такси) и Каландра (можно дойти пешком). Также стоит арендовать автомобиль на случай, если станет совсем скучно. 

Халкидики - Кассандра, пляж отеля Mendi

Достопримечательности и развлечения Кассандры

Отправляясь на первый "палец" полуострова, в свой маршрут стоит включить посещение Калифеи. Здесь расположен древний языческий храм Зевса-Аммона. Можно посмотреть на руины и заодно полюбоваться видами моря. Неподалёку от храма расположена Пещера Диониса. Святилище, связанное с культом Диониса, относится к II веку до н.э. Сама по себе Калифея — главное направление для любителей вечеринок. Ну а днём можно развлечься, отправившись по магазинам Калифеи или исследуя многочисленные кафе/таверны курорта.
Обязательно стоит заехать в Афитос. Здесь расположился храм середины XIX века, посвящённый Святому Димитрию. В этой базилике можно увидеть старинные иконы, мозаики и барельефы.
Активные туристы отправляются в Сивири. Здесь оборудованы тропы, проложенные мимо археологических памятников и заповедных уголков Кассандры. А любители морских прогулок выбирают рыболовные туры и круизы между Кассандрой и вторым "пальцем" полуострова Халкидики —Ситонией.



Пляжи Кассандры

Количество живописных пляжей на Кассандре (и вообще на Халкидиках) не поддаётся подсчёту. Но постараюсь выделить самые красивые участки побережья:
Сани  пляжи, которые относятся к знаменитому комплексу отелей. Это идеальное место для семейного отдыха, к тому же с превосходной инфраструктурой.
Калифея — пляжи этого посёлка усыпаны мелким чистым песком. Здесь можно как найти уединённые участки, так и отдохнуть в пляжных барах.
Неа-Потидея — 2-километровый пляж, на котором можно арендовать катамаран, отдохнуть в таверне или просто расслабиться на песчаном побережье.




Кассандра — то место в Греции, которое лучше один раз увидеть. Хотя одного раза будет мало. Это природный рай на севере страны для любой категории туристов: для состоятельных и бюджетных путешественников, для семей и молодёжи, для любителей пляжного отдыха и тех, кто не хочет сидеть на месте. 



2 комментария:

  1. Такое чувство, что там совсем никого нет:) Но от этого только привлекательнее!

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить