воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Снято в Греции: 8 лучших фильмов



Фильмы, снятые в Греции, вызывают желание бросить всё и отправиться в путешествие. Будь то цветная или старая чёрно-белая картина — год съёмки совсем не важен. Важно то, что режиссёрам разных поколений удалось запечатлеть в истории кино самые красивые уголки Греции. Сегодня познакомимся с лучшими фильмами, снятыми на Земле Богов.

Грек Зорба (Крит, 1964)

Какой бы регион Греции вы ни выбрали, вы обязательно научитесь танцевать сиртаки. Так, как это делал герой Энтони Куинна в фильме "Грек Зорба". Съёмки проходили в районе Ханьи — в деревнях Ставрос и Коккино Хорьо. Здесь до сих пор гордятся сопричастностью к оскароносному фильму. 




Перед полуночью (Мессиния, 2013)

Продолжение трилогии о жизни мужчины и женщины, любящих друг друга на протяжении многих лет. Герои отправляются в Грецию к давним друзьям. За тем, что произойдёт далее в самых красивых уголках Мессинии, зрители могут понаблюдать под аккомпанемент мелодичных песен Харис Алексиу и других греческих исполнителей.

Before Midnight (Перед полуночью)


Mamma Mia! (Скиафос, Скопелос, 2008)

Кажется, что этот мюзикл не обошёл вниманием ни один влюблённый в Грецию зритель. "Mamma Mia!" обеспечил Скиафосу и Скопелосу, скромно названным общим именем "острова Калокери", поток туристов. А некоторые предприимчивые гиды даже организовали специальные экскурсии по местам съёмок. Бухты, пейзажи, живописные монастыри и любимые всеми мелодии — а что ещё нужно, чтобы после просмотра вдохновиться и начать поиск отелей на островах?

Mamma Mia! 


Выбор капитана Корелли (Кефалония, 2001)

Чтобы перенести действие в 1940-е годы, создателям этого фильма пришлось даже восстановить прежний облик посёлка Аргостоли. Идиллическую красоту средиземноморского острова нарушает война и послевоенное землетрясение. Все события развиваются на фоне истории любви между Пелагеей (Пенелопа Круз), жених которой ушёл на войну, и Антонио (Николас Кейдж).



Моя жизнь в руинах / Моё большое греческое лето (материковая Греция, 2009)

Гречанка из США переквалифицировалась в гида. Главное, что не даёт ей наслаждаться работой, — туристы, которые не проявляют малейшего уважения к труду экскурсовода и не очень-то интересуются историей Греции. Но по счастливому стечению обстоятельств именно опостылевшая работа помогает героине найти любовь. Действие разворачивается на фоне самых известных достопримечательностей Греции. Поэтому зритель может совершить мини-путешествие. Интересно, что "Моя жизнь в руинах" — первый за последние 50 лет фильм, который разрешили снимать на Акрополе.



Мальчик на дельфине (Идра, 1957)

Неподражаемая Софи Лорен даже через полвека призналась в интервью New York Times: "Я никогда не забуду Идру ... это одно из самых красивых мест в мире!" Актриса до сих пор вспоминает об эйфории, охватившей её во время съёмок. Ведь это был дебют Лорен в англоязычном кинематографе. К тому же ей предстояло исполнить песню на греческом языке.



Только не в воскресенье (Афины, 1960)

Если хотите совершить экскурсию в прошлое Афин и заодно ознакомиться с игрой греческих актёров, рекомендую посмотреть "Только не в воскресенье". Главная музыкальная тема принесла композитору Маносу Хадзидакису премию "Оскар", а актриса Мелина Меркури получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. Режиссёр - Жюль Дассен (отец Джо Дассена).



Пеликан (Сифнос и другие острова, 2011)

В трогательном фильме о дружбе мальчика и пеликана одну из главных ролей исполнил Эмир Кустурица. "Пеликан" — картина, которая не только позволит полюбоваться греческими пейзажами, но и заставит всерьёз задуматься.




Список фильмов, снятых в Греции, можно продолжать. Но эти картины — классический рекомендуемый "набор" для каждого, кого Эллада не оставила равнодушным.

3 комментария:

  1. Спасибо большое! С удовольствием посмотрю, судя по описанию все фильмы должны понравиться. А "Мою жизнь в руинах" уже смотрела, приятный и веселый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, фильм правда отличный и сделан с любовью к Греции :)

      Удалить
  2. Кажется, я видела Нафплио в Before Midnight...

    ОтветитьУдалить