вторник, 2 февраля 2016 г.

Греция для вегетарианцев: 5 блюд, которые стоит попробовать

Греки умеют готовить мясо так, что удержаться невозможно. Но также греки известны трепетным отношением к религии. Подавляющее большинство придерживается поста, отказываясь от мяса. Вегетарианцам, которые планируют отправиться в Грецию, это только на руку — голодными они точно не останутся. Какие вегетарианские блюда можно попробовать в Элладе?

Греческий салат

В Греции он известен больше как "хорьятики", или "деревенский". Этот салат, с которым прочно ассоциируется греческая кухня, — №1 в меню для каждого вегетарианца. В классическом варианте хорьятики включает помидоры, огурцы, лук, оливковое масло, фету, зелёный перец, оливки и орегано. И ничего больше! Никаких листьев салата, яиц и петрушки.  



Овощные котлетки

В Греции популярны котлетки, для приготовления которых берут не фарш, а овощи. Самые известные — колокитокефтедес (из цуккини), томатокефтедес (из помидоров), пататокефтедес (из картофеля), к также котлетки из бобовых. Они отлично сочетаются со многими из закусок, о которых я писала ранее.



Овощные пироги

Особое место в греческой кулинарии занимают овощные пироги. Часто они являются основным блюдом — такое лакомство получается довольно сытным. Причём куда бы вы ни поехали, в любом регионе и острове вам предложат свою версию овощного пирога. Самый известный — спанакопита. Его готовят из теста фило с добавлением шпината и сыра. Также стоит попробовать хортопита — пирог с сыром и травами (не только шпинатом, но и щавелем, луком, укропом и даже листьями мака).



Гигандес плаки

В ежедневном рационе греков присутствуют блюда из бобовых. Традиционно в странах Средиземноморья они считались отличной альтернативой мясу. Из фасоли, нута и чечевицы в Греции издавна готовили множество вариантов простых, но безумно вкусных и полезных блюд. В  основе одного из них — гигандес плаки — гигантские бобы. Это вид крупной белой фасоли, название которой защищено по месту происхождения. Её принято готовить в духовке с добавлением томатов, ароматных трав, лука, чеснока и оливкового масла. Часто гигандес плаки подают с фетой.


Тахинопита

Ну и как же без десерта? На десерт вегетарианцам в Греции стоит заказать тахинопита — нежный кунжутный пирог, который готовят в основном во время Великого поста. Тахинопита готовится из обычного или слоёного теста с грецкими орехами и изюмом. А в кунжутный крем добавляют ароматный апельсиновый сок и специи. Подают тахинопита с фруктами (например, виноградом).


4 комментария:

  1. Как аппетитно!!! Нужно обязательно съездить в Грецию!

    ОтветитьУдалить
  2. Если когда-нибудь попаду в Греция обязательно попробую эти блюда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попадёте! :) И это только малая часть того, что предлагает греческая кухня.

      Удалить