воскресенье, 31 января 2016 г.

Украшения Древней Греции: традиции, не потерявшие свою актуальность

Традиция изготовления ювелирных украшения в Греции такая же древняя как и сама Греция. Изящные изделия здесь начали носить чуть ли не самыми первыми в Европе. Причём разнообразию и богатству вариантов, которые имели греческие модницы, до сих пор поражаются исследователи.


Музеи Афин, Крита, Салоник буквально пестрят древними украшениями. Что здесь можно увидеть? Витые браслеты, колье, замысловатые заколки для волос, диадемы, серьги с традиционными греческими орнаментами, фруктами, виноградной лозой, фигурами божеств и животных.

На ювелирное искусство Древней Греции повлияли работы египетских мастеров. А позже от римлян греки позаимствовали привычку создавать украшения из большого количества драгоценных камней. Но полного копирования не было: греки нашли свой стиль, который не менялся веками.


Браслеты было принято носить по два на одной руке или сразу целым набором. Их инкрустировали жемчугом и камнями: изумрудом, сердоликом, агатом и горным хрусталём. 

В чём греки преуспели лучше остальных, так это в создании золотых украшений. Они подчёркивали статус, часто использовались как подношения богам и передавались из поколения в поколение. Большое количество таких изделий обнаружили в некрополях Северной Греции и Причерноморья. Известно, что золото впервые стали активно использовать микенцы. Также целые залежи золотых богатств сохранились на территории Македонии.



А потом начался Золотой век Греции, когда технологии изготовления украшений вышли на новый уровень. Высшим мастерством считалось умение создавать тончайшие листья из золота — многие из них сохранились и считаются подлинными шедеврами. 

Излишняя демонстрация роскоши в Древней Греции не приветствовалась. Красивые украшения надевали в основном перед публичными выступлениями, пиром или по другому особому случаю. Для женщин ношение ювелирных изделий было возможностью продемонстрировать свой статус и подчеркнуть красоту.

Интересно, что украшения часто воспринимались как амулет от сглаза. Греки верили: драгоценное изделие защищает владельца и в некоторых случаях даже наделяет его сверхъестественными силами.



Впрочем, одним только золотом мастера не ограничивались. При раскопках обнаружено большое количество бронзовых, серебряных и глиняных изделий, а также украшений из слоновой кости.

Что касается самих мастеров, то в Древней Греции они в большинстве случаев оставались анонимными. Каждый из них работал в 1-3 техниках и имел узнаваемый стиль. Но главное, что должен был гарантировать каждый мастер, — высокое качество своей работы. Это сейчас украшения можно обновлять хоть каждый месяц. А в древности одно изделие носилось десятилетиями и передавалось от матери к дочери.




Традиции в современной Греции не забыты. Ювелирные лавки Афин и других городов предлагают изделия, стилизованные под древние украшения. Качество исполнения разное и на любой кошелёк. Встречаются эксклюзивные изделия ручной работы. Причём некоторые кольца, серьги или браслеты — точные копии вещей, найденных при раскопках и выставленных в музеях. Пусть они не несут исторической ценности, но имеют шансы стать вашим самым памятным сувениром из Греции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий