воскресенье, 24 января 2016 г.

Аэропорт "Македония" в Салониках: полезная информация

Отдых в Северной Греции ежегодно выбирают тысячи наших соотечественников. Всех туристов, которые разъедутся по курортам полуострова Халкидики, Тасоса и Пиерии, встречает главная воздушная гавань этого региона — аэропорт "Македония" в Салониках. До 1993 года он именовался Αερολιμένας Μίκρας Θεσσαλονίκης, но затем получил название исторической области Македония. Сейчас аэропорт способен принимать 4 миллиона пассажиров ежегодно.


Инфраструктура аэропорта

Хотя "Македония" принимает большой поток туристов, это довольно компактный аэропорт (всего 1 терминал), заблудиться в котором невозможно. Здесь имеются кофейни, комфортабельные залы ожидания, услуги упаковки багажа и аренды автомобиля, банкоматы, стойки информации авиакомпаний и туроператоров.




Важные особенности аэропорта "Македония"

Есть пара важных нюансов, которые стоит учитывать туристам:
  • Особенность аэропорта в том, что пассажирам сначала нужно отстоять в очереди на регистрацию, а затем — ещё в одной очереди (сдача багажа). 
  • Дьюти-фри придётся посетить ДО прохождения паспортного контроля. После этой процедуры остаётся только скучать и ждать своего вылета.


Как добраться из аэропорта до Салоник и своего курорта на автобусе

Самый недорогой способ добраться до Салоник из аэропорта — автобусом №78 непосредственно от здания воздушной гавани. Он ходит с интервалом примерно в 15-20 минут, ночной — в 30 минут. От терминала автобусы следуют до KTEL Macedonia. Уже здесь можно сесть на нужный автобус и отправиться до любого города континентальной Греции.
Если вам нужно отправиться на Халкидики, то в любом случае сначала придётся добраться до Салоник на автобусе № 78 или такси. А уже там пересесть на автобус №79 до IKEA и доехать от неё на автобусе № 36 до KTEL Halkidikis. Другой способ — от KTEL Macedonia до KTEL Halkidikis на автобусе № 45. Прибыв на эту станцию, можно приобрести билет до необходимого курортного городка. Чтобы не пропустить свою остановку, нужно предупредить водителя или кондуктора и нажать на кнопку. Расписание до курортов полуострова Халкидики можно посмотреть на сайте ktel-chalkidikis.gr
Иногда в летний период запускают прямой рейс №79А из аэропорта до KTEL Halkidikis. Точную информацию можно будет получить в "Македонии" на стойке с расписанием.

Аэропорт "Македония" в Салониках

Дьюти-фри аэропорта "Македония"

Магазин беспошлинной торговли в Салониках порадует многообразием товаров как греческого, так и иностранного происхождения. Здесь можно купить парфюмерию, часы, оливковое масло, напитки, фету, греческую косметику. Выгоднее всего приобретать парфюм. Греческие товары стоят немного дороже, чем в магазинах. Но зато не придётся покупать, например, оливковое масло заранее и пытаться найти ему место в чемодане. Почти все сотрудники дьюти-фри прекрасно говорят по-русски и помогут выбрать необходимый товар.
Также стоит помнить, что на официальном сайте Hellenic Duty Free Shops можно сделать предзаказ. Если на совершение покупок нет времени, перед вылетом останется только получить заказ в аэропорту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий