среда, 20 января 2016 г.

Места в Греции, связанные с Никосом Казандзакисом

Никос Казандзакис


В жизнь туриста, всей душой полюбившего Грецию, эта страна приходит не одна. Вместе с ней приходит творчество Никоса Казандзакиса - одной из самых значимых фигур греческой культуры XX века. А для критян Казандзакис и вовсе - самая большая гордость. 
В то же время писателя можно назвать человеком мира. Он родился на Крите, учился в Афинах, слушал лекции в Париже, работал в Италии, Испании, Египте, на Кипре и даже в России, а умер в Германии. Не читая Казандзакиса, нельзя полностью понять Грецию. В своих произведениях он писал о родной стране так, что читатель может перенестись вместе с автором на греческую землю и увидеть её пейзажи и нравы воочию.
В Греции есть множество памятников Н. Казандзакису, но три места связаны с его именем особенно тесно.

Музей Никоса Казандзакиса в Миртии (Крит)

В 20 км от Ираклиона расположился музей, который хранит эпистолярное наследие и личные предметы писателя. Вообще, сам Казандзакис ещё при жизни в 1956 году завещал их Историческому музею Ираклиона. Но экспозиция была более чем скромной.
В 1983 году Йоргос Анемояннис, семья которого была хорошо знакома с отцом Казандзакиса, открыл отдельный музей в Миртии. Сегодня здесь хранятся рукописи, посуда, ручки, письма, фотографии, книги, документы, трубки и уникальные костюмы, которые использовались в спектаклях, поставленных по произведениям писателя.




Могила Никоса Казандзакиса (Крит, Ираклион)

После выхода книги "Последнее искушение" церковь грозилась отлучить писателя от церкви. Имея большое влияние в Греции, она запретила хоронить Казандзакиса в границах городских стен Ираклиона. Почитаемый народом и светскими властями, писатель был похоронен на одной из самых высоких точек критской столицы, которая возвышается над церковными куполами. Надпись на надгробии гласит: "Ни на что не надеюсь. Ничего не боюсь. Я свободен" (Δεν ελπίζω τίποτα. Δε φοβούμαι τίποτα. Είμαι λέφτερος).



Дом Никоса Казандзакиса (Эгина)

В разные периоды жизни писатель обитал на острове Эгина, в который влюбился ещё в 1925 году. В 1936 году он начал строительство дома в местечке Плакакья и здесь же проживал с супругой во время немецкой оккупации Греции. В этом доме, который писатель называл "коконом", Казандзакис работал над одними из самых значимых произведений и переводил на новогреческий "Одиссею" и "Илиаду". Тихое местечко располагало к работе - окна дома выходили на море, ничто не мешало творить.
Приезжать в дом Казандзакиса специально не стоит - сегодня он находится в частном владении. А если вы оказались на Эгине и хотите посмотреть на легендарный "кокон", можно ориентироваться по знаку "Здесь жил Казандзакис", установленному на заборе.






1 комментарий:

  1. У каждого народа или этноса есть свой "проводник культуры". У греков, в данном случае - Никос.

    ОтветитьУдалить