вторник, 19 января 2016 г.

Остров Хиос (Греция): отели, достопримечательности, пляжи и сувениры

Хиос — остров, который не перепутаешь ни с одним другим уголком Греции. Частью его образа стала уникальная архитектура, сушёные томаты на балконах и, конечно, знаменитая мастика. Жители Хиоса никуда не спешат и не требуют внимания туристов. Долгое время остров и вовсе был популярен только среди самих греков. А иностранцев, всё же разглядевших Хиос в череде других островов, он приятно удивляет нетронутыми пляжами и особым колоритом.


Как добраться до Хиоса

Есть два способа добраться до Хиоса:
  • По воздуху. Греческие авиакомпании совершают частые рейсы на остров из аэропорта Афин, а также с Крита и Салоник (через Афины). Цена билетов варьируется от 80 до 130 евро.
  • По морю. Хиос связан паромным сообщением с Афинами, Салониками, Лесбосом, Косом, Родосом. В летний сезон курсируют паромы из турецкого Чешме.

Отели Хиоса

Найти отель на Хиосе не составит труда — на острове представлены варианты на любой вкус. Есть и роскошные бутик-отели, есть скромные апартаменты и комфортабельные 4* гостиницы. Наибольшая концентрация отелей — в столице острова, городе Хиос. Любителям красивых видов из номера, а также семьям подойдёт Seafront Studios. За расслабленным отдыхом, отличной кухней и песчаными пляжами нужно ехать в Карфас. Здесь можно остановиться в отеле Golden Sand — он расположился прямо на песчаном пляже. Несомненный плюс Хиоса — возможность найти отель в любой, даже высокий, сезон.

Что посмотреть на Хиосе: главные достопримечательности


Оказавшись на Хиосе, первым делом стоит заехать в деревушку Пирги. Это традиционное селение прославилось необычными выскобленными орнаментами на зданиях. Подобная техника не свойственна ни одному другому городу Греции. Считается, что традицию завезли из Италии или Константинополя. И с тех пор она передаётся из поколения в поколение, а мастеров, владеющих техникой выскабливания, в Пирги уважают.
Орнаменты выдержаны в серо-белых оттенках и отличаются замысловатыми узорами, создание которых требует выдержки от мастеров. Такую цветовую гамму разбавляют яркие помидоры — их жители Хиоса привыкли сушить прямо на балконах и окнах. Традиция прижилась и уже прочно связана с обликом острова.

Хиос, Пирги





Всем, кто интересуется религией, интересно будет посетить монастыри Хиоса. Монастырь Айос-Маркос, возвышающийся на склоне, был основан монахом Парфением — аскетом, долгое время прожившим в пещере. Нынешнее здание монастыря возвели на руинах предыдущего. Сейчас с высоты, на которой расположен Айос-Маркос, можно рассмотреть лучшие панорамы Хиоса. 
Неа-Мони — один из старейших монастырей не только Хиоса, но и всей Греции. Его история началась в XI веке. Уже к XVII веку он владел земельными угодьями, имел значительное влияние и служил местом обитания для 800 монахов. После разорения турками Неа-Мони утратил авторитет. Но до сих пор в нём можно увидеть древние фрески и мозаики. А в 1990 году монастырь был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО



Ещё одно украшение Хиоса — средневековый замок. Стены этой крепости когда-то включали в себя весь город Хиос, пока он не разросся и не вышел за пределы замка. Позже византийский памятник был перестроен венецианцами. В 1694 году подверглись реконструкции центральные ворота замка — Porta Maggiore.

Музеи Хиоса порадуют наследием разных эпох. В Византийском музее выставлены экспонаты, датируемые периодом от раннехристианских времён до XVII века. В Фольклорном музее Пирги можно посмотреть на изделия ручной работы, бытовые предметы и сельскохозяйственные орудия. А Морской музей в столице острова расскажет о морской славе Хиоса с древних времён до современности.


Пляжи Хиоса

По количеству пляжей Хиос ничуть не уступает другим островам Греции. В числе лучших — пляж Лифи с кристальной водой и чистым песком. Рядом расположена крошечная деревня с хорошими рыбными тавернами.
Лимнос — тихий зелёный пляж с песком и мелкой галькой. Он не организован, но поблизости есть необходимая инфраструктура (апартаменты, таверны). Лимнос понравится тем, кто давно хочет отдохнуть от суеты городов.
Карфас — популярный пляж и самый посещаемый курортный посёлок Хиоса. На песчаном побережье есть шезлонги, рядом работают бары, клубы, отели и таверны.
Врулидья — небольшой пляж, расположенный в одном из самых уединённых мест Хиоса. Изумрудная вода и скалы вокруг придают Врулидье экзотическое очарование.



Что купить на Хиосе

Мимо даров Хиоса пройти нельзя — магазины и рынки предлагают широкий выбор традиционных местных продуктов и сувениров. Конечно, наибольшим спросом пользуется мастика и всё с её добавлением: ликёры, косметика, сладости, мастиковая вода. Можно купить розовую воду, свежий мёд и наборы ароматических целебных трав.
В ремесленных лавках продают тканевых кукол ручной работы в национальных костюмах — это древний хиосский вид искусства. Также местные мастерицы изготавливают красивые скатерти и постельное бельё. 



Если вы не решили, куда поехать в 2016 году, греческий Хиос станет хорошей альтернативой более дорогим и раскрученным направлениям. А его колорит точно не оставит никого равнодушным.

2 комментария:

  1. Какая красота!В таком месте живут, наверное, исключительно светлые добрые люди... Хочется в это верить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть! :) Вот поэтому я и люблю Грецию.

      Удалить