четверг, 14 января 2016 г.

Какие моря омывают Крит?

Крит - одно из популярнейших туристических направлений в Средиземноморье. Его берега омываются несколькими морями. Какими именно? Вот здесь точки зрения расходятся. Кто-то скажет, что Средиземным, и будет прав. А кто-то разделит его на Ионическое, Ливийское, Критское, Эгейское и даже Карпатское. И тоже будет прав.



С давних пор море для критян без преувеличения является гарантией жизни. Именно благодаря морским путям могла развиваться минойская цивилизация, осуществляться торговля и рыбная ловля. В прошлом для обозначения каждой акватории использовались разные названия. Сейчас многие из них не употребляются официально, но вызывают путаницу в умах туристов. Судите сами:


Ливийское море - такое название акватории, омывающей юг Крита и северное побережье Африки, дали картографы. Сейчас его можно встретить разве что на локальных туристических картах и в обиходе местных жителей. Температура воды в Ливийском море традиционно ниже, чем в других акваториях Крита. Причина - многочисленные горные родники. Что касается пляжей на Ливийском побережье, то почти все они галечные.
Где искупаться: пляжи Плакиас и Франгокастелло.



Карпатское море (Восточный Крит) связано с названием острова Карпатос. Оно входит в акваторию Средиземного моря, но почти не упоминается как отдельное море. Его легко можно перепутать с Кипрским морем, в состав которого это Карпатское море по сути и входит - вот такая "матрёшка" получается. 
Где искупаться: пляжи Куременос и знаменитая финиковая роща Вай.


Эгейское море омывает большую часть северного побережья Крита. Пляжи нередко отмечают Голубым флагом за чистоту и благоустроенность. Эгейское побережье невероятно популярно - на нём располагаются многочисленные курорты и отели. И туристов не останавливает переменчивый характер акватории: волны здесь не редкость.
Критское море омывает северные берега острова. Оно - часть Эгейского моря. Поэтому оба названия совершенно равноценны.
Где искупаться: советую Платаньяс возле Ретимно, всё побережье от Ираклиона до Ханьи.

Ионическое море омывает часть Западного Крита. Мимо проехать не получится, ведь его ласковые воды привлекают тысячи туристов на знаменитые пляжи Элафониси и Балос.
Где искупаться: Айя-Марина, Малеме, Элафониси, Балос.


Стоит ли делить море Крита на акватории, дело вкуса. Но нельзя не заметить явные различия. На севере оно имеет насыщенно-синий оттенок и часто штормит. На юге большую часть времени остаётся спокойным. И в любом случае туристы, выбравшие Крит, могут смело гордиться - им удалось искупаться сразу в пяти морях.

5 комментариев:

  1. мои поздравления, с переездом))) это значительный шаг для любога блоггера, новая ступень... хорошее начало года))желаю Вашему блогу процветания и массу читателей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! :) Теперь ещё больший стимул к развитию. А то писала нерегулярно.

      Удалить
  2. Да уж, Ливийское холоднее немного. Но такое спокойное и чистое:)

    ОтветитьУдалить