понедельник, 14 сентября 2015 г.

5 рецептов простых и полезных греческих закусок



Познакомившись с греческой кухней, понимаешь: закуской или соусом ни одно блюдо не испортишь. В Греции закуски всегда на столе — их подают к рыбным, мясным блюдам, овощам или просто к хлебу. Самой популярной, конечно, является Дзадзики. А какие ещё греческие соусы и закуски можно приготовить быстро и легко? Вот несколько простых и полезных рецептов.

Дзадзыки (дзадзики)

Ни один стол нельзя представить без Дзадзики. История соуса древняя: говорят, его готовили ещё в Античной Греции. Потом рецепт полюбился византийцам, а уже остальные народы, включая турок, создали свои аналоги. Дзадзики невероятно полезен и к тому же этот диетический соус не навредит фигуре. 

Берём: огурец, натуральный йогурт, чеснок, оливковое масло (примерно 1 ст.л., в зависимости от порции), укроп, соль, белый винный уксус (1 ст.л.)



Рецепт Дзадзики
  • Натереть неочищенный огурец и хорошенько отжать .
  • Выдавливаем нужное количество чеснока в йогурт и оставляем. Секрет в том, что чем дольше чеснок полежит в йогурте, тем менее резким будет его вкус. И тем вкуснее получится Дзадзики!
  • Смешиваем все ингредиенты и подаём. Если подержать Дзадзики в холодильнике, он станет более густым и вкусным.
Дзадзики

Мелитзаносалата

Мелитзаносалата можно отнести и к салатам, и к закускам, но чем-то он напоминает соус, который хорошо сочетается с различными блюдами.

Берём: 4 баклажана, ½ красного лука, 1 измельчённый зубчик чеснока, ½ чашки оливкового масла, 4 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.

Рецепт Мелитзаносалата
  • Баклажаны нарезать кружочками, оставить под каким-нибудь грузом, чтобы вышла горечь, очистить от кожицы и косточек. 
  • Выкладываем баклажаны на пергаментную бумагу, поливаем оливковым маслом, посыпаем любимыми специями (можно тимьяном), приправляем солью, чесноком, перцем и запекаем в духовке в течение 20 минут.
  • Всё, что запекли помещаем в миску, добавляем измельчённый лук, петрушку и лимонный сок и начинаем быстро перемешивать.
  • Если хочется, чтобы Мелитзаносалата приобрёл более однородную текстуру и сливочный вкус, можно перемешать всё в блендере и добавить фету.
Есть ещё рецепт, в котором баклажаны запекают целиком в течение часа. Но я обещала, что будет «быстро и легко» :)

Мелитзаносалата

Скордалья

Картофельная закуска Скордалья отлично сочетается с жареной рыбой.

Берём: 5-6 средних картофелин, чеснок, 2 ст. л. красного винного уксуса, ½ чашки оливкового масла, ½ стакана картофельного отвара, 1 ст.л. соли. Кстати, чтобы чеснок имел мягкий вкус, перед приготовлением подержите его в кипящем молоке в течение пары минут.

Рецепт Скордальи
  • Очищенный картофель отвариваем и не забываем оставить немного картофельного отвара.
  • В блендер кладём чеснок, отвар, соль, винный уксус и смешиваем до полного «растворения» чеснока.
  • К полученной смеси добавляем нарезанный картофель. Снова включаем блендер и постепенно вливаем оливковое масло. 
Важно! Для Скордальи нужен только горячий картофель. Если взять холодный, ингредиенты просто не смешаются в однородную массу.

Скордалья

Оливковая паста

Оливковую пасту, конечно, можно привезти из Греции. Или купить в супермаркете, но в основном у нас представлена итальянская, да и стоит маленькая баночка не меньше 250 рублей. Поэтому нужно взять на вооружение элементарный рецепт.

Берём: оливки, оливковое масло, орегано или любую другую зелень.

Рецепт оливковой пасты
  • Всё помещаем в блендер, перемешиваем.
  • При желании можно добавить фету или перец чили.
Оливковая паста

Тирокафтери

Если хочется чего-то сливочного и одновременно острого, попробуйте приготовить закуску Тирокафтери.

Берём: 300 г сыра фета (можно любую брынзу, но вкус, конечно, будет иным), 150 г нежирного творога (можно обойтись без него), 2 запечённых перца чили, 4 ст.л. оливкового масла.

Рецепт Тирокафтери
  • Перец очищаем от семян и кожицы, мелко режем.
  • Все ингредиенты (кроме масла) хорошо измельчаем вручную или в блендере.
  • Масло добавляем перед подачей.
Тирокафтери

Не забудьте перед подачей украсить все закуски оливковым маслом и оливкой :) Καλή όρεξη!
Другие посты о греческой кухне ищите по этой ссылке.

1 комментарий:

  1. Очень вкусные и красивые рецепты. И главное, очень просты и доступные составляющие. Здорово! Прям, лето продолжается!!!

    ОтветитьУдалить