среда, 22 апреля 2015 г.

5 самых влиятельных личностей Древней Греции и их мудрые изречения


Древняя Греция, как известно, оказала огромное влияние на развитие цивилизации. По отношению к ней можно не раз применять слово «первый»: некоторые из первых литературных произведений Запада написаны греками, первые философы и попытки понять мироздание родом из Древней Греции. Греки повлияли на становление театра, архитектуры, математики, астрономии, политики и подарили миру Олимпийские игры. Кто остался в истории как «самый влиятельный грек»? Вот только часть самых известных личностей.


Гиппократ

Незабвенный Гиппократ вошёл в историю как «отец медицины», создавший моральные и этические принципы поведения врачей. Он был исторической личностью, хотя есть и версии, по которым Гиппократ — потомок Геракла и Асклепия. Конечно, это лишь легенды. Однако, как считают исследователи, Гиппократ вполне мог быть выходцем из медицинской династии. 

Гиппократ

Масштаб личности Гиппократа осознаёшь, когда смотришь на список его трудов. Рождённый в 460 году до н. э., но уже написал сочинения о влиянии на здоровье окружающей среды, о диете, употреблении жидкостей, внутренних страданиях — по сути заложил фундамент для развития всей медицины.

Лучшие изречения Гиппократа:

"Пусть ваша еда станет лекарством"
"Человек живёт благодаря питанию. Питанием является пища, питьё и воздух"
"Болезни, происходящие от переутомления, лечатся покоем, а те, что происходят от праздности, излечиваются трудом"


Фалес Милетский

К Фалесу слава пришла ещё в древности: уже современники называли его «отцом философии» и главным мыслителем античного мира. Он создавал труды по астрономии, математике, физике. Кроме того, с именем Фалеса связана любопытная история: уставший от обвинений в бедности и бесполезности философии, он высчитал по звёздам небывалый урожай оливок. Фалес заранее и за бесценок арендовал все маслодавильни Хиоса и Милета. Когда спрос на оливки вырос, философ сдавал их уже по более высокой цене. Именно так он стал монополистом, доказав, что укоры в бесполезности философии глупы.

Фалес

Лучшие изречения Фалеса:

"Думая о плохом, получите плохое, думая о хорошем - получите хорошее"
"Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями"
"Мудрее всего - время, ибо оно раскрывает всё"

Перикл

Перикл – знаменитый полководец и оратор, который входил в число основателей демократии. Интересно, что своё красноречие он успел продемонстрировать в дориторическую эпоху, когда искусство говорить ещё не преподавалось. Этот природный дар прославил его куда больше, чем деятельность полководца. Однако Перикл ещё и с успехом руководил Афинами, практически не имея соперников.

Перикл

Лучшие изречения Перикла:

"На воротах успеха написано: «Пробивайтесь вперёд!»"
"Та женщина заслуживает величайшего уважения, о которой меньше всего говорят среди мужчин, в порицание или в похвалу"
"Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от неё трудом ещё постыднее"

Гомер

В западной традиции Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», почитается как величайший древнегреческий эпический поэт. Его герои — отображение чести и мужества, а эпос Гомера столетиями вдохновляет авторов всего мира. Гомер хоть и историческая фигура, но с ним связано немало мифов. Ещё в древности города и острова Греции никак не могли поделить право называться местом рождения поэта. Но так ли это важно, если после себя Гомер оставил бессмертное наследие?

Гомер


Лучшие изречения Гомера:

"В равной степени оскорбительно торопить гостя и задерживать его, когда тот хочет уйти"
"Сотни воителей стоит один врачеватель искусный"
"Не навязывай услуг против воли"


Геродот

А вот и «отец истории» — Геродот, который первым из историков собрал и систематизировал материалы, проверял их подлинность, использовал свой живой слог и придавал простым свидетельствам форму яркого повествования. Единственного сохранившегося труда под названием «История» оказалось достаточно, чтобы Геродот стал одним из самых влиятельных греков античного мира. 

Геродот

Лучшие изречения Геродота:

"Если бы все люди однажды вынесли на рынок все свои грешки и пороки, то каждый, разглядев пороки соседа, с радостью унёс бы свои домой"
"Если бы предоставить всем народам на свете выбирать лучшие из всех обычаи и нравы, то каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы свои собственные"

Комментариев нет:

Отправить комментарий