суббота, 28 марта 2015 г.

Несколько часов в Северной столице Греции: что посмотреть в Салониках за один день?



Салоники, как второй по величине город Греции, — отличное направление для детального изучения. Но сегодня мы поговорим об однодневном путешествии в Северную столицу страны. А летом туристы часто предпочитают проводить в Салониках только один день, ведь рядом чудесные пляжи полуострова Халкидики — грех «застревать» в огромном городе надолго. Что можно успеть сделать в Салониках за один день? Вот мой вариант — один из десятков доступных.



Посетить базилику Святого Димитрия Солунского

И для верующих людей, и для обычных туристов базилика Димитрия — один из обязательных пунктов для остановки в Салониках. На её долю выпадали разорения и пожары, но уцелела часть старинных фресок, мозаик XII века, ценных икон. Также в базилику приходят, чтобы поклониться мощам Святого Димитрия — покровителя Салоник. Базилика построена в раннеэллинистическом стиле.

Базилика Святого Димитрия Солунского (г. Салоники)

Базилика Святого Димитрия Солунского (г. Салоники)

Базилика Святого Димитрия Солунского (г. Салоники)

Базилика Святого Димитрия Солунского (г. Салоники)


Заглянуть на рынок Модиано... на часок-другой

Рынок Модиано для меня оказался каким-то бермудским треугольником, в котором можно пропасть на несколько часов. Здесь продают такое количество товаров, что с пустыми руками точно не уйдёшь. Модиано открыли в 1922 года, и он является одним из популярнейших и крупнейших рынков Европы. Расположение у него — лучше не придумаешь (недалеко от площади Аристотеля). В первую очередь, прилавки рынка усыпаны фруктами, бакалеей, рыбой, различными предметами для дома. Но тут же — небольшие закусочные и сувенирные магазинчики. Модиано — одно из лучших мест в Салониках для покупки сувениров. А ещё здесь можно просто погрузиться в повседневную жизнь города.

Прогуляться по Ано Поли и подняться на смотровую площадку

Дословно Ано Поли переводится как «верхний город». Это один из самых красивых и аутентичных районов Салоник с красочными домиками, уютными улочками и византийской крепостью. В Ано Поли есть смотровая площадка, куда непременно ведут пути всех туристов: и самостоятельных, и в составе экскурсионных групп. Здесь можно сфотографироваться на фоне панорам города. К слову, на смотровую площадку лучше приходить два раза: днём и после заката, когда Салоники утопают в огнях. Чудесное место с одним недостатком: очень трудно сделать фотографию без присутствия в кадре других туристов — слишком уж популярная достопримечательность.

Салоники, панорама. Смотровая площадка в районе Ано Поли


Совершить долгую прогулку по набережной 

О набережной Салоник вообще должен идти отдельный разговор. Это центр притяжения для местных и туристов, где никогда не будет скучно. Здесь можно совершать долгие пешие или велосипедные прогулки, отдыхать в одном из многочисленных кафе, покупать сувениры, сидеть у воды, болтая ногами и ловить освежающие капли после долгой прогулки в жаркий день, осматривать достопримечательности.
На набережной Салоник располагаются важные символы города — знаменитая инсталляция «Зонтики», памятник Александру Македонскому верхом на любимом коне Буцефале и Белая башня. Последняя важна для Северной столицы Греции точно так же, как Эйфелева башня для Парижа. Внутри башни располагается музей, а наверху — смотровая площадка. Рядом всегда многолюдно: здесь назначают встречи и отдыхают в тени деревьев в жаркий день. 

Салоники, Греция. Инсталляция "Зонтики" на набережной.

Памятник Александру Македонскому в Салониках

Инсталляция "Зонтики" на набережной Салоник

Салоники, Белая башня

Салоники, Термический залив (Термаикос)

Салоники, набережная

Салоники, набережная

Салоники, набережная и Белая башня


Провести время на площади Аристотеля

Прежде чем отправиться к набережной, стоит задержаться на площади Аристотеля — это центральная площадь Салоник, на которой отмечают праздники и ставят рождественские ёлки. Площадь интересна наличием некоторых ярких достопримечательностей: одним из лучших в городе пятизвёздочным отелем Electra Palace и памятником Аристотелю. На площади Аристотеля можно полюбоваться архитектурой и отдохнуть в кафе. 

Салоники, площадь Аристотеля



Вот так выглядит примерный маршрут для однодневной поездки в Салоники. В список не вошла даже малая доля достопримечательностей — только сжатый вариант для тех, кто приехал в греческую Северную столицу на несколько часов. Можно ещё уделить время шоппингу и массе других достопримечательностей, но обо всём этом будут отдельные посты.

Лично для меня Салоники интересны своими безграничными возможностями. Город открывается только избранным: для кого-то он слишком прост и не вызывает желания вернуться. Но для тех, кто не пожалеет времени, Салоники откроются во всём великолепии. Это город, где нужно искать достопримечательности — они не лежат как на ладони и не сосредоточены в одном месте. Это город с трудной историей и старинными памятниками. Но одновременно с этим Салоники — беззаботный и динамичный город студентов с яркой ночной жизнью и насыщенной культурной составляющей.

4 комментария: