суббота, 3 января 2015 г.

У красоты древние корни: что ели и как ухаживали за собой древнегреческие женщины?

Одного упоминания о Венере Милосской, перед которой в Лувре толпятся миллионы и которую считают идеалом женской красоты, достаточно, чтобы задуматься: а почему именно Древнюю Грецию связывают с самыми красивыми женщинами? И почему именно образ древней гречанки веками служил эталоном красоты для всей Европы?

Наверное, секрет в том, как ухаживали за собой, чем питались и каким принципам следовали женщины Древней Греции.




Как многие знают, у древних греков не последнюю роль в воспитании играла физическая культура. Красота лица, красота тела — всё это было в единстве, неразрывно связано с красотой души. Если сейчас политкорректно говорят, что «внутренняя красота куда важнее», то греки сходились во мнении: твоя внешность просто не имеет права быть несовершенной, если у тебя действительно красивая душа.



А теперь представьте, как трудно было соответствовать этим идеалам. Особенно женщинам. Да ещё и в патриархальном обществе, где приходилось довольствоваться ролью хранительницы домашнего очага, а в скульптурах и стихах воспевали красоту отнюдь не простых смертных, а богинь.
И всё же эти женщины не просто остались в истории главными красавицами античного мира, но и подарили нам множество рецептов красоты и здорового питания.

Что ели древние гречанки?



Основной всего рациона женщин было оливковое масло. По праздникам очень редко — варёное или обжаренное мясо с сухофруктами, в период сбора урожая — ячмень, оливки, чечевица. Рыба (карп, барабулька, тунец) употреблялась часто и заменяла мясо. Не последнюю роль играли фрукты: гранат, груши, яблоки, айва. 

Примерное меню выглядело так: лепёшка, капуста, маринованная в тимьяне баранина. Вообще, греческая диета была очень разнообразной. Обязательно включала бобовые, зелень, специи (шафран, мята), мёд, орехи, сыр, молоко. Кстати, и сейчас греческий рацион очень сильно напоминает древний: в почёте фрукты, овощи и бобовые.

В качестве напитка женщины предпочитали родниковую воду, которую в Древней Греции называли «сладкой, как мёд». А вот употребление вина не поощрялось. Более того: закон запрещал женщинам употреблять этот напиток.



Пять помощников в достижении красоты

У древних гречанок было пять основных «помощников» по уходу за своей внешностью и здоровьем. Удивительно, что все рецепты доступны, знакомы и просты. Но современные женщины часто пренебрегают созданием домашней косметики.


Оливковое масло: древние гречанки были первыми, кто использовал оливковое масло в качестве увлажняющего крема. Оливковое масло помогает оживить сухую кожу и способствует процессу обновления клеток. Они также смешивали оливковое масло с солью или сахаром, чтобы использовать его в качестве эксфолианта. Не нужно забывать о богатом содержании минералов, антибактериальных и противогрибковых свойствах оливок, об их омолаживающем эффекте. Всё это сделало оливки популярным ингредиентом косметических средств.

Мёд: многие поколения женщин обязаны мёду своей красотой. В Греции его использовали для создания масок для волос и скрабов для тела. Мёд обладает противовоспалительным действием и помогает очистить мёртвые клетки кожи.

Йогурт: греческий йогурт — это чудо-ингредиент, который успокаивает и питает кожу. Кроме того, его использовали как средство против солнечных ожогов.

Морская соль: древние греки, как и египтяне, заметили, что соль отлично подходит для отшелушивания кожи и обогащения кожи природными минералами. Соль смешивают с оливковым маслом и используют как натуральный пилинг.

Молоко: молоко обладает смягчающими свойствами и широко использовалось в Древней Греции. Но считалось большой роскошью, которую могли позволить себе только богатые греки.



Рецепты от гречанок, которые каждый может вписать в свой ежедневный рацион


  • Насколько ложек оливкового масла по утрам — секрет долгой жизни, крепкого здоровья и энергии; 
  • Тёплое оливковое масло можно закапывать в ухо при воспалении; 
  • Ложка оливкового масла лечит язву и помогает кишечнику; 
  • Чтобы волосы были шелковистыми, достаточно нанести на них немного тёплого оливкового масла в качестве маски. Эффект будет поразительным; 
  • При ожоге, свежих шрамах, морщинах или сухости кожи помогает keralifi – фантастический крем. Для его приготовления берут пчелиный воск (30 гр), оливковое масло (120 гр), 3 капли лавандового или ромашкового эфирного масла и мёд (по желанию). Воск топим на водяной бане, затем добавляем к нему масло, мёд и эфирные масла. Переливаем полученную жидкость в баночку и ждём 30 минут. Крем готов! 
  • Скраб для ног можно приготовить из ¼ стакана сахара, 2-3 чайных ложек оливкового масла и 1 чайной ложки экстракта ванили; 
  • Для профилактики заболеваний сердца и повышения работоспособности достаточно ежедневно добавлять грецкие орехи в йогурт, салаты, коктейли и даже стейки; 
  • Ополаскивайте волосы розмариновой водой, чтобы глубоко очистить волосы, придать им блеск и здоровый вид; 
  • Смешайте овсяные хлопья, йогурт и мёд. Затем нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз. Расслабьтесь на 15 минут, смойте, наслаждайтесь результатом :)


7 комментариев:

  1. очень позновательно, спасибо за рецепты, я тоже очень высоко ценю оливковое масло, и часто заправляю им салаты....
    с Новым Годом Вас Маргарита, счастья, здоровья и любви....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо! Вам всего хорошего в Новом году!
      Я заменила всё на оливковое масло, и просто выпиваю по чайной ложке утром))

      Удалить
  2. Интересный пост. Обратила внимание на то, что греческая диета очень схожа с испанской, есть только единственный нюанс - вино. Этим делом здесь не пренебрегают ни мужчины, ни женщины!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Греции, конечно, тоже вино любят. Но больше узо)) Вот его - хоть каждый день. ))

      Удалить
    2. А что это за узо, что-то похожее на вино, только полегче?

      Удалить
    3. Это анисовая водка!:)) По запаху - как анисовые капли от кашля, но её разбавляют водой или соком.

      Удалить
    4. Ок, ясно, не слышала раньше, не сталкивалась. Спасибо за ответ!)

      Удалить