понедельник, 20 октября 2014 г.

Кикладский стиль: почему в Греции дома белого цвета и есть ли альтернативы Санторини?

Даже тот, кто никогда не бывал в Греции уж точно знает знаменитые бело-голубые дома. Они ассоциируются с островом Санторини — визитной карточкой страны и главным туристическим магнитом. Данный стиль в греческой архитектуре называется кикладским — от названия архипелага Киклады, к которому относится Санторини. Какие черты отличают кикладский стиль, почему в Греции так любят бело-голубые дома и, главное, где ещё кроме самого знаменитого острова полюбоваться этой архитектурой?




Немного о Кикладах

Кикладские острова исчисляются десятками; какие-то из них довольно крупные (как Наксос), какие-то совсем не заселены. В древности Киклады имели огромное политическое и культурное влияние. Вспомнить хотя бы мрамор с острова Парос – именно из него сделана Венера Милосская (кстати, найденная тоже на Кикладах — на острове Милос).



Сейчас образ кикладских островов знаменит бело-голубой архитектурой. Именно она позволяет даже визуально выделить любой остров этой группы и безошибочно определить его принадлежность.



Кикладский стиль

Кикладские острова, безусловно, разные: каждый со своими пейзажами, церквями, скалами, историей. Но все едины в стиле — бело-голубых зданиях, возвышающихся над морем, и минимализме. Издавна жители Киклад не столько искали конкретный стиль, сколько пытались создать комфортные условия для жизни: а это — защита от ветров зимой и от жары в летний период. Принято считать, что дома строили с ориентацией на Юго-Восток, чтобы они привлекали естественный свет. Их красили в белый, который меньше притягивает жаркие солнечные лучи. А сохранить желаемую температуру помогала особая толщина стен — 60-80 см.



Кстати, есть ещё одна версия, согласно которой Киклады вдруг окрасились в бело-голубой. Мол, премьер Иоаннис Метаксас в 1936 году приказал «разрисовать» Киклады таким образом, чтобы они символизировали белую пену вод Эгейского моря и голубое небо. Ну и, наверняка, бело-голубой греческий флаг. С 1974 года все дома официально должны были окрасить в бело-голубой. Со временем на Кикладах начали мелькать чужеродные оттенки — жёлтый, розовый и т. д. Разрешить ли жителям использовать их массово — до сих пор открытый вопрос.

Черты Кикладского стиля


Бело-голубые дома кубической формы.



Минимализм снаружи и внутри. Например, в отелях Санторини редко найдёшь излишества: всё белое, пространство — по максимуму свободное.



Веранды (балконы) — естественная необходимость. Чтобы наслаждаться видами и расслабляться.



Принято считать, что стиль этих домов — продолжение традиций Кикладского искусства, которое процветало ещё в 2000 г. до н.э. Ремесленники той эпохи производили аутентичные скульптуры исключительно из паросского мрамора. Их называли кикладскими идолами.



Обратите внимание на то, что даже кикладские улицы отличаются особой побелкой и тщательно подобранными плитами. Они играют важную роль в «декорациях».



Синие купола церквей — тоже обязательный атрибут стиля (встречаются и красные). Они вместе с белыми домами прекрасно сочетаются с цветом моря.



Надо ли говорить, что теперь бело-голубой — «товарный знак» Киклад, которым безошибочно можно привлечь туристов. Сувениры здесь тоже соответствующие.



Где ещё (кроме Санторини) можно увидеть бело-голубые дома?

Если бы туристы не ленились и самостоятельно узнавали особенности греческих островов, они отобрали бы у Санторини хлеб. Ведь этот остров давно стал одним из самых дорогих и, что самое плохое, загруженным. Хотите сэкономить, увидеть бело-голубую архитектуру в кикладском стиле, но при этом не делить пространство с толпами туристов? Тогда познакомимся с другими островами Киклад, ничем не уступающими Санторини.

Наксос — самый крупный по площади, богатый на достопримечательности и довольно популярный остров, хотя туризм здесь (как ни странно) не считается приоритетным направлением.

остров Наксос


Тинос. А вот на нём всё наоборот — туризм в приоритете.

остров Тинос


Милос, которому Лувр уже долгое время обязан Венерой Милосской.



Миконос — куда без него? Самый тусовочный остров Греции, который помимо бело-голубых домов добавил к стилю Киклад узнаваемые всеми мельницы.

Миконос


И это только часть. Как видим, альтернатив Санторини — множество. А ведь есть ещё тихоня-Фолеграндос, где будет хорошо любителям спокойного отдыха, Сикинос, где гордые 300 жителей хранят традиционную культуру Киклад, и Аморгос — самая восточная точка архипелага. Поэтому остаётся только выбрать свой бело-голубой уголок Греции и отправиться в удивительное путешествие.


6 комментариев:

  1. Интересно было почитать, спасибо! А нам гид рассказывал еще такую историю про то, почему дома бело-голубые: во времена немецкой оккупации здесь был введен запрет на вывешивание государственного флага. И, согласно легенде, в одну ночь гордые греки перекрасили все дома на Санторини в цвета своего флага ))) Честно говоря, путешествуя по Греции и видя повсюду их любовь к национальному флагу (даже на коктейлях))), эта версия звучала очень убедительно )))

    Интересный блог! У меня неделя в Греции тоже оставила неизгладимые впечатления ;)

    Fashion blog Shoponista

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоже интересная версия!! :)) Спасибо вам за отзыв, зайду в гости))

      Удалить
  2. Интересный пост) очень хочу съездить в Грецию)

    http://irinasenina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно посетите Грецию, точно понравится :)

      Удалить