воскресенье, 17 августа 2014 г.

Вкус Санторини - томатные котлеты Томатокефтедес (или Доматокефтедес)



Санторини - остров, который известен не только своей архитектурой и лучшими закатами в Европе. Здесь есть свой сорт томатов, которые отличаются насыщенным вкусом. Вот почему на Санторини придумали ряд интересных блюд с использованием помидоров. 
Одно из них - томатокефтедес, или томатные котлетки. Они сочетают в себе свежесть томатов и чудесный аромат орегано в компании с оливковым маслом. Томатокефтедес - простая летняя закуска, немного жирная, но удивительно вкусная и ароматная. 
Когда я узнала рецепт приготовления томатокефтедес, не поверила, что из муки, лука и томатов получатся котлеты. Да ещё и такие вкусные!


Что нужно для приготовления томатокефтедес (12-15 шт.):

- спелые помидоры (не с Санторини, конечно, но на вкус это почти не влияет), 3 шт.;
- луковица среднего размера;
- мука (на глаз, примерно 1 стакан, главное, чтобы смесь получилась не слишком жидкой);
- разрыхлитель;
- мята (я не использовала);
- укроп;
- орегано (брала смесь трав);
- соль, перец;
- оливковое масло.



Как готовить томатокефтедес:


1) Нарезаем мелко помидоры (не трём на тёрке, а именно режем). 

2) Мелко режем лук, добавляем к помидорам.


3) К томатно-луковой смеси добавляем мяту (по желанию), орегано, укроп. Хорошо перемешиваем.

4) В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель. Тоже добавляем в томатную смесь и перемешиваем. 

5) Оставляем на 20 минут. Затем добавляем соль и перец. Смесь готова для жарки, если она не слишком жидкая. При необходимости можно добавить ещё немного муки.



6) В сковороде разогреваем оливковое масло (налить примерно 2 см, чтобы котлета была погружена в него наполовину). Масло должно отлично нагреться. Иначе котлета получится не хрустящей, а очень жирной.

7) Затем начинаем формировать котлеты. Я пробовала выливать смесь сразу на сковородку, но никому не советую так делать: получается просто каша. Лучше взять столовую ложку смеси и формировать котлету как обычную, мясную, ладошками (быстро покидать из одной в другую). 

8) Жарим котлету до золотистой корочки. Не трогайте котлеты 2 минуты, после чего аккуратно подвиньте её лопаткой и проверьте. Есть корочка? Переворачиваем и жарим ещё 2 минуты.

9) По желанию можно убрать лишнее оливковое масло, выложив котлеты на бумажное полотенце. 

Подают томатокефтедес с греческим салатом, дзадзики и в качестве гарнира. Мне понравились котлетки в сочетании с лёгким салатом (оливки, огурец, зелёный салат, немного оливкового масла). Томатокефтедес у меня дома прижились, теперь регулярно готовлю эти котлеты :)




3 комментария:

  1. спасибо за рецепт!обязательно нужно попробовать)

    http://svlnblog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  2. Я добавляю фету...
    Во все блюда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, у нас в России её не найти:)) Но когда привожу фету, тоже везде добавляю.

      Удалить