понедельник, 14 июля 2014 г.

Крит. Ливийское море и пляж Плакиас



Того дня, когда я смогу увидеть Ливийское море на Крите, я ждала с особенным нетерпением.
Завораживали рассказы о том, что с его берегов можно увидеть Африку (при хорошей погоде действительно можно!), да и вообще хотелось понять, чем же Ливийское море отличается от Эгейского, Средиземного?


Оказалось, что такое название раньше использовали мореплаватели. Сейчас море называют Ливийским неофициально и разве что жители этого региона. Считается, что на ливийском побережье сохранился подлинный дух Крита.



Это так: по пути встречаются маленькие деревни со старыми домами. Иногда дома стоят уединённо и где-нибудь на вершине холма. Отелей в этой части Крита мало – весь туристический поток распределяется на Ретимно-Ханью-Ираклион. Наверное, экологию этих мест удаётся сохранить именно благодаря труднодоступности Ливийского побережья.


Вот кто смело ходит по критским дорогам




Температура воды в Ливийском море всегда на пару градусов ниже, чем в Критском. Сказывается наличие источников, которые в него впадают. Эта часть критского побережья не богата на длинные песчаные пляжи – в основном встречаются бухты. Исключение – Франгокастелло.

Чтобы добраться до курортных посёлков, придётся проделать нелёгкий путь по серпантину и горам. Мы направлялись в Плакиас, и я такой инициативе была уже не рада. Дорога более сложная, чем до Элафониси, извилистая, то постоянно уходит куда-то высоко в горы, то спускается. Это очень нервирует, возникает ощущение какой-то обречённости под вопли “хочу обратно в родной отель”.




Наконец мы достигли какой-то деревушки с видом на Плакиас. Миртос или Селия – точно не помню. Но именно здесь предпочитают останавливаться туристы, которые хотят наблюдать чудесные панорамы Плакиаса.
Плакиас оказался небольшим посёлком в бухте, которая имеет форму полумесяца. Здесь есть несколько отелей, большой супермаркет, магазинчики и кафе. Кстати, о тавернах: в Плакиасе можно вкусно и дёшево поесть. В Греции вообще еда недорогая, но здесь цены особенно радуют. 10 евро на человека вполне достаточно, чтобы не уйти голодным.



У входа в воду на пляже Плакиаса лежат камни, но дно очень мягкое и песчаное. Знаю, что поблизости есть ещё пара пляжей, но мы отдыхали только на главном.






Мне Плакиас показался таким уютным курортным городком “для своих”. Несмотря на наличие иностранцев, ты не чувствуешь себя туристом, словно ты стал одним из приехавших сюда на выходные критян. Кстати, эта некогда рыбацкая деревушка по туристическим меркам стала курортом не так давно – около 40 лет назад.



Советы тем, кто собирается на Ливийское море и в Плакиас:

- Приготовьтесь к более прохладной воде, чем в Критском море.
- Если море возле вашего отеля штормит и купаться невозможно, смело отправляйтесь на Ливийское: здесь всегда спокойно. Даже если дует ветер, вода остаётся невозмутимой, а дно – прозрачным.
- Захватите таблетки от укачивания. Иногда по пути закладывает уши.
- Приезжайте на Ливийское море не на день, а хотя бы на пару дней: тишина, аутентичность, низкие цены и спокойное море – всё это заслуживает более тщательного изучения.



Что посетить рядом с Плакиасом и Ливийским морем:

2 комментария:

  1. Трудная дорога стоит тех видов и пляжа))) вода такая прозрачная прелесть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обещают аэропорт построить. Тогда легче, наверное, будет добираться до этой красоты :) Но с другой стороны, хочется, чтобы это побережье оставалось без массового туризма...

      Удалить