пятница, 11 апреля 2014 г.

Как выбирать отель в Греции

В Греции звёзды отелям присваиваются не так, как в других странах. Можно сказать, в этой стране вовсе нет чёткой градации: отель, заявленный как 3* может быть на порядок лучше, чем 4*-й. Как же выбирать подходящий вариант?



Предисловие (тем, кто сравнивает Грецию с Турцией)

Для начала скажу, что подходить к выбору отеля в Греции нужно осознанно. Здесь другие порядки, другие традиции, чем в Турции и Египте. Здесь совершенно иной порядок взаимодействия отелей с туристами, а практика "угодить всем, лишь бы платили" среди греков не распространена. Да, даже перед теми, кто платит деньги.
Но это я так, чтобы предупредить туристов, которые пишут в отзывах: "Да в этом отеле только по-английски говорят! Даже русского не знают!" Никто и не обязан. И когда наши туристы это поймут, недоразумений, разрушенных надежд и как следствие гневных отзывов не будет. Запаситесь разговорником, попросите ближнего перевести что-то и наслаждайтесь отдыхом :)

Отели 2* в Греции

У 2* отелей как правило отсутствует своя территория. Номера скромные, без излишеств, но среди таких гостиниц попадаются вполне приличные варианты. Нередко здесь даже предлагают завтрак, только вот расположение понравится разве что самостоятельным туристам - 2* отели в основной массе находятся на третьей линии или в центре, в удалении от курортной зоны.


Отели 3* и отели 4* в Греции

Может показаться странным, что я соединила отели двух разных категорий в одну подгруппу. Но мне уже хорошо знакома ситуация с отельной базой Греции, и вот какое мнение удалось сформировать:
  • Бронируешь 3* отель, приезжаешь - ему дали уже 4*;
  • Бронируешь 4* отель, приезжаешь - а он 3*, но при этом качество обслуживания вполне тянет на 4*;
  • Однажды я остановилась в 4* отеле, в котором не было своей территории, кроме одного бассейна. И наоборот: 3* отель имел свою парковку, сад, бассейн, ресторан. Так что принятое мнение "3* = маленькая территория" актуален далеко не всегда.
Вот такие неудобства доставляет отсутствие чёткого разделения на "звёзды". Пока процесс перерегистрации отелей не завершился, туристу остаётся только полагаться на себя. Первым делом ищем недорогой вариант, затем интересуемся отзывами туристов. Желательно, с подробными фото. Об этом я уже писала ранее.
3*-4* отели в Греции доступны по цене. Я рекомендую выбирать их тем, кого душит "всё включено" (которое, кстати, и в 4* отелях есть), и тем, кто всё-таки предпочитает выбираться на экскурсии, в города и на шоппинг.

Отели 5* в Греции

5* отели в Греции - для тех, кто привык к системе "всё включено", анимации (или наоборот - тишине в люксовых условиях), всем удобствам и большому набору услуг. Я заметила, что отель высокой категории (если его не переоценили, конечно) располагается на лучшем участке побережья, непременно с песчаным пляжем. Хотя есть исключения. Знаю случаи, когда 5* отель находился у моря, где при заходе в воду отдыхающие натыкались на скользкие плиты. 


Апартаменты в Греции

Позволю себе высказать мнение, что апартаменты в Греции - лучший вариант для размещения в этой стране. Особенно для тех, кто хочет больше узнать о греческой жизни, увидеть максимум достопримечательностей, а также предпочитает питаться самостоятельно. В Греции не совсем правильно переплачивать за питание в отеле, когда на каждом шагу недорогие таверны - они просто манят разнообразным меню. Не нужно бояться проживания без включённого питания, особенно в Греции.
Многие апартаменты в Греции очень чистые и аккуратные, нередко с цветущими садами и детскими площадками. А всё потому, что владельцы принимают туристов как у себя дома.


Почитать, почему я не верю отзывам об отелях в интернете
Или найти отель в Греции по самой выгодной цене:
Booking.com

11 комментариев:

  1. Очень полезная информация, и интересная градация 3 и 4 звездочных...может когда нибудь и мне понадобится)))

    ОтветитьУдалить
  2. Наши туристы сами не подарок, чего уж греха таить:) Многие ведут себя просто отвратительно на отдыхе, при том ожидают максимально прекрасного сервиса)
    Спасибо за интересную заметку, действительно полезно)
    Хорошей недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно :) Конечно, из других стран тоже есть всякие. Я бы сказала, их даже больше, чем наших :)

      Удалить
  3. у нас именно так и было, выбирали самый простой отель тройку, а попали в семейный отель с большой территорией с розарием, бассейном, выходом на пляж и отменной кухней... знакомые были в пятерке, по фото настоящая Турция, духа Греции не прочувствовали. Маргарита, а в какой части Крита ты посоветовала бы остановиться, если цель брать машину и ездить по острову?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, а если не секрет, то какой отель?

      Я советую Ретимно. Скоро напишу о пляжах возле города. Это самый центр Крита, поэтому в любую сторону будет одинаково ехать. А если остановиться возле Ираклиона - Балос, Элафониси, Ханья будут далеко. Опять же: если в Ханье остановиться, то до восточной части острова далеко. Так что Ретимно - самый хороший вариант :)

      Удалить
    2. отель в местечке Бали(нашла его на картах со спутника, а название не отображается в Букинге), около Ретимно в 2008, расположение очень понравилось, мы объездили на машине Ретимно, Ханью, на севере, на юге - франкокастелло, плакиас. Ехали почти наугад))) Не увидела восточную часть острова, поэтому хочу вернуться.

      Удалить
  4. Я отдыхала н аРодосе и ехала с опасениями, что в отеле не будет русскоязычного персонала. И очень обрадовалась, что минимум пять человек говорили на русском. Думаю, на материке таких отелей меньше, но на тур островах уже осваивают русский. Хотя, безусловно, я права с вами, что не стоит этого требовать, а стоит учить инглиш))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, в Греции я заметила, что персонал всё-таки старается понимать русских, даже когда они говорят по-русски :) Поэтому мне так обидно, когда некоторые туристы придираются.)))

      Удалить