четверг, 10 апреля 2014 г.

Крит: крепость и пляж Франгокастелло

В прошлом году мне удалось посетить место, о котором я много читала. Не знаю, что привлекало меня больше: великолепные пляжи, замок или легенда о тенях, появляющихся здесь каждый год в мае. Речь идёт о замке Франгокастелло - лучшем по сохранности на Крите.
Он имеет довольно простую квадратную форму и четыре башни. В 1370-х годах замок возвели венецианцы для защиты от пиратов. Но считается, что современная постройка - то, что возвёл Мустафа-паша, который сам и приложил руку к разрушению оригинального замка.

Крепость Франгокастелло, Крит


Легенды Франгокастелло

Первая легенда Франгокастелло связана с процессом строительства замка, который продвигался очень медленно. Местные жители под руководством братьев Патсос каждую ночь разрушали то, что венецианцы возводили за день. Говорят, что жизнь братьев в итоге закончилась трагично.



С течением веков Франгокастелло ещё не раз становилась местом восстаний и мятежей, в том числе за освобождение Крита от турецких оккупантов. В мае 1827 года несколько сотен критских героев в течение недели держали осаду врагов, чья армия насчитывала 8 тыс. В итоге ценой человеческих жизней удалось нанести ущерб оккупантам. По свидетельства очевидцев, столько крови не проливалось даже в мировых войнах.
А вот и вторая легенда Франгокастелло: каждый год в конце мая рано утром возле крепости можно наблюдать необъяснимое явление. Ему дали название дросулитес - от греческого слова "роса". Перед восходом солнца чёрные тени начинают движение от церкви Св. Харлампия к Франгокастелло. Стоит отметить, что явление можно наблюдать только при спокойном море и высокой влажности, и длится оно около 10 минут. Тени видны с расстояния в 1000 метров, но исчезают, если к ним приблизиться.
Естественно, учёные пытались разгадать тайну Франгокастелло, но пока нет выводов, как воспринимать это оптическое явление. Случаи появления дросулитес задокументированы: они сбивали с толку турок в XIX веке и немцев во время Второй Мировой войны. По загадочным теням даже открывали огонь.



Пляжи Франгокастелло

Отличный пляж с неглубоким морем - прямо перед замком. Он подходит как для отдыха с детьми, так и просто для отдыха в спокойной атмосфере. Ещё два пляжа расположены рядом: чистейший Орси Аммос к востоку от замка и галечный пляж на западе.

Пляж Франгокастелло (Frangokastello Beach)

Пляж Франгокастелло

Пляж Франгокастелло


Где остановиться в Франгокастелло: в небольшой деревне с несколькими домами и комнатами для туристов. Если приезжаете на день, пообедать можно в тавернах со свежей рыбой и другой вкусной едой. В Франгокастелло также есть несколько магазинов.


Что за бюсты стоят перед Франгокастелло: это бюсты Даскалоянниса - предводителя восстания против турок - и Михалиса Далияниса - военачальника Греческой революции, который возглавлял революцию на Крите на завершающем этапе. Гибель этих двух героев и их подвиги нашли отражение во многих греческих песнях и стихотворениях.

Бюсты  Даскалоянниса и Далияниса 


4 комментария:

  1. Здорово! Очень волнительные места... Крепость как оплот старины, тайны и силы...
    А пляжи - супер! Можно и крепость посетить и в море искупаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и очень необычные ощущения - вроде, пляж и беззаботный отдых, но потом понимаешь, сколько исторических событий здесь происходило...

      Удалить
  2. А мне посчастливилось здесь побывать, побродить по пустынным развалинам(было начало сезона - май)... и пляж был дикий без лежаков и зонтиков, было ощущение перемещения во времени в прошлую эпоху... мечтаю вернуться на Крит....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня так вымотала дорога, что уже не до развалин было :)) Хотелось скорее на пляж! Тем более что он такой чудесный :)))

      Удалить