воскресенье, 9 марта 2014 г.

Must see Греции: топ-20 достопримечательностей

В любой стране найдётся набор достопримечательностей, которые просто нельзя не увидеть. В Греции очень сложно выбрать 20 лучших достопримечательностей - настолько многообразна и богата страна. Но я решила попытаться.

1. Метеоры

В поисках убежища во время турецкой оккупации православные монахи нашли его здесь - в Метеорах. Это место считают настоящим чудом Греции: парящие в облаках монастыри созданы для того, чтобы отстраниться от мирских искушений и приблизиться к Богу. Посетители услышат ряд потрясающих фактов из истории монастырей и получат возможность ненадолго остановиться и подумать о жизни.




2. Парфенон (Афины)

Можно поспорить, что ни один гость Афин не уезжает без посещения Парфенона. А многие и вовсе приезжают в греческую столицу ради него. Сам факт того, что Парфенон построили в 447—438 годах до н. э. сделал античный памятник бессмертным символом Афин и всей Греции. А в ночное время Акрополь и Парфенон особенно прекрасны.




3. Улица Рыцарей (Родос)

Немногие европейские города сохранили улицы, которые помнят ещё рыцарей. Хотите оказаться в Средневековье? Это возможно на Родосе, где туристы стремятся увидеть улицу Рыцарей, а также Дворец Великих Магистров. Во время прогулок легко представить себя веке так в XIV, но особенно чарующе улица выглядит ночью. 




4. Старый город (Ретимно)

На Крите можно не посетить столицу (Ираклион), можно даже не брать билет в Кносский дворец, но Ретимно и его Старый город просто обязаны оказаться в списке достопримечательностей. Даже в пик сезона в его лабиринтах можно найти тихие улочки, на которых прячутся таверны. А чего стоят ценные для истории и словно кукольные дома или фонтан Римонди. Что ни дверь и балкон - то желание остановиться и запечатлеть находку. Именно в Старом городе можно найти целое скопление магазинов, а затем отправиться в венецианский порт - передохнуть и насладиться свежевыжатым соком.



5. Театр в Эпидавре

Всегда мечтали увидеть античный театр? Вам сюда - в Эпидавр, где наилучшим образом сохранился древнегреческий театр с уникальной по качеству акустикой. Кстати, летом здесь проводится фестиваль, который позволяет увидеть постановки античных произведений на языке оригинала.



6. Пещера Мелиссани (Кефалония)

20 тысяч лет назад на Кефалонии появилось природное чудо - пещера Мелиссани. Свет, проникающий сюда, делает воду невероятно лазурной. Даже на максимальной глубине получится увидеть камни на дне. Неземная красота пещеры заставляла древних верить в то, что здесь обитают нимфы.



7. Микены

Трудно поверить, но в бронзовом веке Микены были влиятельным городом. Буквально центром древнего мира. А микенцы завоевали Крит и создавали колонии на Кипре и Родосе. Нельзя упустить возможность посмотреть на остатки некогда могущественной цивилизации.



8. Дворец Ахиллеон (Корфу)

Величайший дворец, расположившийся на Корфу, представит гостям всё, чем восхищались аристократы Европы XIX века. А именно: веранды, статуи в греческом стиле и колонны. Помимо музейных залов дворца стоит посетить сады, из которых открываются впечатляющие виды на море.



9. Коринфский залив

Залив расположился между Пелопоннесом и материковой Грецией. Можно спросить, зачем сюда приезжать? Хотя бы ради того, чтобы увидеть мост Рион–Андирион, который соединяет города на разных сторонах залива. Коринфский залив находится в сейсмически активном регионе, да ещё и Пелопоннес отдаляется от материка на 35 мм в год. Но архитектор предусмотрел возможность раздвигать мост по мере отдаления.



10. Плака (Афины)

Плака - старейший район Афин, сочетание узких улиц и неоклассических домов. Помимо исторических зданий и неповторимого колорита, Плака известна возможностью купить сувениры на любой вкус.



11. Водопады Эдессы

Эдессу называют городом водопадов. Не все из них удалось сохранить и не ко всем раньше имелся доступ. Сегодня в этот живописный уголок с удовольствием приезжают туристы. Доступ облегчили - построили мосты, лестницы и дорожки.



12. Музей Никоса Казандзакиса (Ираклион)

Тот, кто полюбил Грецию, неизбежно узнаёт и Казандзакиса. Этот писатель стал чем-то вроде голоса страны - но его голос звучит в книгах, помогает познавать тонкие грани греческой души. Существенную помощь при создании музея оказывала жена Казандзакиса. Удалось собрать рукописи и заметки, первые издания и редкие фотографии, сувениры, которые писатель привозил из путешествий, т.е. всё, что так ценно для поклонников его таланта. 



13. Базилика Святого Димитрия (Салоники)

Для любого жителя Салоник имя Димитрия Солунского - святое. Он является покровителем города, поэтому среди всех религиозных построек базилику нужно посетить в первую очередь. Здесь после пожаров чудом уцелели редкие фрески и мозаики. 



14. Ущелье Самарья (Крит)

Самарья - самое протяжённое в Европе ущелье. Оно имеет статус Национального парка, поэтому и является фаворитом туристов, приезжающих на Крит. Стоит запастись водой и удобной обувью: предстоит преодолеть 18 километров.



15. Бухта Навайо

Бухту Навайо можно не знать по имени или не подозревать, что находится она на греческом острове Закинф. Но её изображение не видел только ленивый. Чистейшее море, песок и морская прогулка, которая предстоит тем, кто решил сюда отправиться, - всё, о чём можно мечтать летом в Греции.



16. Набережная города Салоники и Белая башня

И днём, и ночью набережная Салоник - лучшее место для прогулок по северной столице Греции. Заодно есть возможность увидеть символ города - Белую башню.



17. Археологический музей Ираклиона 

Ездили в Кносский дворец или посещали другие руины на острове Крит? На самом деле, все археологические находки хранятся в музее Ираклиона. В Кносском дворце почти сплошь копии.



18. Маленькая Венеция (Миконос)

Морские волны бьются прямо у стен домов - вы в Маленькой Венеции, на острове Миконос. Некоторые дома здесь оборудованы для проживания туристов. Но можно и просто устроиться на набережной, любуясь панорамой.



19. Гора Афон

Гора Афон - третий "палец" полуострова Халкидики. Официально его называют  «Автономное монашеское государство Святой Горы». Женщинам доступ в монастыри закрыт, но многие туроператоры организовали морские прогулки. Так что посмотреть на монастыри можно хотя бы с моря.



20. Старый город Керкиры (Корфу)

Старый город столицы Корфу что-то заимствовал из итальянских традиций, и чем-то напоминает Францию. Кстати, французы проявили непосредственное участие к созданию этой красоты.



6 комментариев:

  1. Сколько же еще красивого я не видела в Греции! Больше всего захотелось в Метеоры(как вообще такое можно построить?) и в пещеру Мелиссани - необыкновенной красоты изумрудная вода))
    А Санторини ты не включила в Топ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чтобы Грецию увидеть полностью, нужно так много времени:)

      Принципиально не включила Санторини :) Просто в Греции ещё много островов с белыми домиками. Почему все едут на Санторини? :) Там всё в 10 раз дороже.

      Удалить
  2. Ох, это все так красиво и заманчиво, мне кажется там все пронизано духом сказок и легенд. Мне бы очень хотелось увидеть все это великолепие своими глазами, еще никогда не бывала в Греции) Спасибо за такою замечательную статью)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно выбери Грецию как-нибудь для отдыха :) Я уверена, что понравится!

      Удалить
  3. Маргарита, как вы прекрасно пишите! Разделяю вашу любовь к Греции, несколько лет назад побывала на Крите. А этим летом довелось посетить чудесный Родос и как приятно видеть в топе Улицу рыцарей - это действительно чудесное место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра! :) Очень рада, что мой блог находят читатели, которые так же любят Грецию. Заходите ещё, скоро новые посты будут :)

      Удалить