вторник, 6 августа 2013 г.

Готовим греческий фраппе за 3 минуты. Рецепт для быстрого и простого приготовления (+ фото)



Всем привет! :)
Надеюсь, что каждый из вас проводит лето с пользой ;)
А немного охладить жаркие дни сегодня нам поможет греческий фраппе - напиток, ставший национальным. Ни один летний день грека не обходится без стаканчика холодного кофе, и проводить время за разговорами, потягивая его, можно бесконечно. Радует, что приготовить фраппе может каждый, и самым простым способом я готова поделиться прямо сейчас.



Когда я попробовала фраппе впервые, удивилась: насколько простые компоненты для него требуются.


Итак, для приготовления фраппе потребуется:

- чайная ложка сахара
- 2-2,5 ч.л. обычного растворимого кофе;
- немного заранее охлаждённой воды;
- молоко;
- лёд.

И инвентарь:

- небольшая пластиковая бутылка или банка с крышкой :) Это и есть чудо-машина для самого быстрого приготовления! Кстати, бутылка гораздо удобнее;
- обычная воронка (чтобы удобно было засыпать ингредиенты в бутылку);
- высокий (в идеале - прямой гладкий классический стакан).

Приготовление:
1. Высыпаем сахар и кофе в бутылку или банку;
2. Наливаем немного воды (максимум - 1,5 см);
3. Плотно закрываем;
4. Начинаем трясти и трясём до тех пор, пока не перестанем слышать стук сахара о стенки нашей чудо-машины :) После того как сахар растворился, трясём ещё секунд 30-40. Главная цель - образование устойчивой пены;
5. Выливаем получившуюся смесь в стакан. Остатки воды можно добавить в пустую бутылку, чуть-чуть потрясти и долить в стакан (для получения "двухцветного фраппе", т.е. тёмный на дне и светлый наверху);
6. Добавляем 2 кубика льда (по желанию);
7. И буквально чайную ложку молока.
8. Наслаждаемся! Можно размешать фраппе, а можно насладиться мягкой пеной :) 


Некоторые готовят фраппе без сахара и без молока. 
Кстати, такой метод приготовления любит подавляющее большинство греков. Никакой специальной техники не требуется - нужно только желание воспроизвести частичку греческого лета у себя дома :)

UPD: купила всё-таки себе вспениватель молока! :) С ним фраппе лучше получается. Продаётся в Эльдорадо, стоит 300 руб. В стакан добавляем сахар, кофе и немного воды, вспениваем стойкую пену, добавляем холодную воду и молоко. Готово!


Вот что получилось у меня (стакан, правда, не прямой, но не это главное):





8 комментариев:

  1. Фраппе - отличная штука, хоть я и не большой фанат кофе. Но мне нравится самый жирный вариант - с шариком мороженого)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и так! :)) Главное, что его очень просто готовить, но и увлекаться нельзя. А я прям увлекаюсь :( :))

      Удалить
  2. Здорово!!! И очень красииивоооо...

    ОтветитьУдалить
  3. вау!! Мощный рецепт - нахожусь в Тайланде. - такого не пил. Помню в каком то индиском ресторанчике пил чай+сгущенка+лед. А вот кофе -андо попробовать. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуйте! Очень просто и вкусно))

      Удалить
    2. Спасибо за рецепт! Влюбилась тоже во фраппе в поездке в Грецию. Жалко только, что он из растворимого кофе делается, всё-таки это совсем не полезный продукт((.
      Антон, кстати, напомнил рецепт кофе по-тайски: эспрессо выливают в стакан наполненный льдом и поливают щедро сгущёнкой.

      Удалить
    3. Да, к сожалению, пользы мало. Но если не злоупотреблять, то можно иногда себя побаловать :))

      Удалить