среда, 17 апреля 2013 г.

Что привезти из Греции? Часть II. Метакса, узо, мастика (18+)


На всякий случай указала, что читать пост можно только тем, кому 18+ :) Речь, правда, пойдёт не только об алкогольных напитках Греции, но и о мастике. Я расскажу о продукте, который производят только в Греции, о его чудесных и целебных свойствах и применении. 

(Напомню, что несколько месяцев назад я уже писала о греческой косметике).



Узо

Узо я, как ни странно, впервые попробовала в виде... карамелек! В Греции конфеты со всевозможными вкусами продаются в баночках в виде амфор. Мама сразу распознала в них брата нашатырно-анисовых капель, и это верно: в узо содержится анис, значит, и напиток, и конфеты с его вкусом полезны при первых признаках простуды.

С виду узо - обычная водка, но она имеет яркий специфический вкус. Греки могут пить узо за обедом даже в жаркий полдень, разбавляя напиток холодной водой и льдом (нам подавали с соком). Интересно, что если добавить в узо воду, он приобретёт мутный молочный цвет. В чистом виде его пить не нужно - сбивает с ног, а вот в разбавленном он улучшает пищеварение перед едой.

Узо можно купить в качестве подарка в дьюти-фри. Хотя напиток наливают в высокие узкие стаканы, я бы столько не выпила, поэтому купила вот такие рюмочки:



Метакса

МетаксА - пожалуй, самый известный и уникальный греческий напиток. Напоминает бренди с вином и травами. Напиток 3* можно порекомендовать женщинам, 5* - всем, а 7* - мужчинам или самым стойким. Есть ещё Grand Olympian Reserve (12 лет выдержки) и другие, более дорогие виды напитка, стоимость которых, правда, отбивает желание купить бутылочку :)

Мы покупали 7*, и это просто пожар во рту :) Но, как и все греческие продукты, в небольших количествах она полезна. Метаксу можно добавлять в выпечку, пить со льдом или просто подарить. В дьюти-фри такой "подарок" обойдётся примерно в 800 рублей (7*). В наших супермаркетах я видела эту бутылку за 1500 руб., и не факт, что по вкусу они одинаковы.



Хиосская мастика

Немного странно, что от напитков я перешла к мастике, но захотелось вместить всё в один пост. 
Коробочку мастики я захватила напоследок в дьюти-фри, думая, что это жевачка. Открыв коробку, я долго рассматривала содержимое, пытаясь найти ему применение. В принципе, мастика - это и есть древняя жевательная резинка, пусть и не такая привычная современному человеку.

На острове Хиос произрастают уникальные мастиковые деревья, и греки называют мастику  "слёзы Хиоса". Капли свисают с деревьев:


Чем же уникальна именно хиосская мастика, если деревья можно найти в странах востока, а не только в Греции? Дело в том, что только местная мастика имеет характерный вкус, аромат и приносит пользу для здоровья, а названия продукции - зарегистрированный товарный знак, подчёркивающий её уникальность. Мастику производят только в Греции.





В чём польза мастики?

1. Ещё древние люди обнаружили, что мастика борется с Helicobacter Pylori - бактерией, которая считается основной причиной появления язвы желудка.

2. Мастика обладает противомикробным, противовоспалительным действием, ограждая от серьёзных заболеваний.

3. Мастика снижает холестерин и давление.

4. Мастика эффективна при борьбе с заболеваниями или воспалением дёсен, освежает дыхание.


Как использовать мастику?

1. Опять же древние люди нашли мудрое средство борьбы против прокисания вина - они просто добавляли смолу мастикового дерева, сохраняя свежесть напитка. Кроме этого, мастика улучшает аромат вина.

2. Освежить дыхание можно не вредными жевачками, а несколькими кусочками мастики. Она не распадается, превращаясь в плотную "жевательную резинку". В отличие от того, что лежит на кассе в супермаркетах, мастика не теряет вкус и аромат через 10 минут, сохраняя его в течение нескольких часов.

3. Во время приготовления мастику добавляют в хлеб, печенье, джемы и варенье, пироги, котлеты и другие мясные блюда, соусы. Её просто растирают в ступке с обязательным добавлением соли или сахара (чтобы порошок получился рассыпчатым, не слипался). В Греции продают даже лукум с мастикой.

4. Мастику добавляют в узо.

5. Мастика растворяется в спирте, поэтому можно сделать настойку и создать свой ополаскиватель для полости рта. Настойка также поможет заживить раны.


Где купить мастику и сколько она стоит?

Я покупала мастику, как уже сказала, в дьюти-фри на Крите за 3 евро (120 руб.). При этом в Греции продаётся ещё и вот такая жевательная резинка ΕΛΜΑ с мастикой
Она стоит 2 евро, и на вкус приятная и ненавязчивая (напомнила почему-то морковку).

В российских интернет-магазинах, специализирующихся на греческих продуктах, она стоит примерно 500 рублей, то есть в несколько раз дороже.

Ещё мастика продаётся в Каламбаке. Если будете возвращаться из Метеор, заезжайте в этот городок. На главной площади справа, если стоять лицом к фонтану, через дорогу в первом магазине специй. Пишу так подробно, потому что мастика редко встречается в магазинах, как ни странно. 



8 комментариев:

  1. побывать на Крите одно из заветных желаний, обязательно в будущем использую советы на практике))
    буду рада знакомству.
    http://www.kamila34.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что все советы пригодятся, а желание исполнится! :)
      Тоже очень рада знакомству

      Удалить
  2. Здорово! Про Метаксу я знаю, пробовала. На мой вкус - она с ароматом розовых лепестков... А про остальные - очень интересно и познавательно. Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, вы пробовали 3* или 5* ? Они мягче. Я пробовала только 7, вот и написала то, что знаю )) Спасибо за комментарий

      Удалить
  3. Может быть, не совсем в тему, но я без ума от шапки блога!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, очень в тему! :)) Спасибо большое

      Удалить

  4. Я ПОКУПАЛА МАСТИКУ В КРИТСКОМ МАРКЕТЕ, В НЕЕ ДОБАВЛЕН САХАР И ГЛЮКОЗА, БАНОЧКИ 400Г. СТАТЬЮ ПРОЧИТАЛА, ПОТОМУ ЧТО КАШЛЯЮ И БОЛИТ ГОРЛО, ДУМАЛА, СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. ВИДИМО, СТОИТ. СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте! Мне помогала. Но всё зависит от того, насколько запущена простуда. Я также для профилактики её жую.

      Удалить