понедельник, 4 марта 2013 г.

Критские каникулы. Часть 6. Необитаемый остров Грамвуса и лагуна Балос

До моего знакомства с Грецией я наивно полагала, что рай - это какие-то далёкие Мальдивы. Но теперь я знаю, что этот самый рай гораздо ближе, чем кажется.


Рано утром мы выехали в порт Киссамос для того, чтобы отправиться к необитаемому острову Грамвуса (час в пути), а затем - к лагуне Балос (ещё минут 25). Честно, я всегда боялась длительных морских прогулок, но, кажется, пришло время побороть свою фобию.

Час в ожидании прошёл, и мы наконец-то отчалили от берега.


Первым пунктом должен стать остров Грамвуса. 

Грамвуса - это два острова: Имери Грамвуса (спокойная Грамвуса) и Агрия Грамвуса (бурная). Мы отправились на Имери. Здесь сохранилась венецианская крепость, с которой открывается захватывающий вид на море. Её построили венецианцы из-за необходимости укрепить первый порт Крита, который встречал корабли, возвращающиеся из плаванья по Адриатике. Здесь также сохранились руины зданий, построенные пиратами и критскими повстанцами.

Время в пути коротать не пришлось: от красоты вечного моря захватывало дух. Время пролетает незаметно.


Когда мы причалили к Грамвусе, поразила опять же чистота воды.


Солнышко, тем временем, припекало. Температура воздуха в 11 утра превысила отметку +30. Очень хотелось искупаться :)


Вдруг обратили на себя внимание толпы туристов, которые полезли в гору в надежде запечатлеть тот самый захватывающий вид, который открывается с высоты крепости. Подумать только: она была построена в 1584 году. Века сменяли друг друга, люди рождались и умирали, а она на своём месте. Когда находишься так близко к историческим объектам, невольно задумываешься о жизни и на ум приходят всякие философские мысли :) Вот оно - место паломничества туристов!



Не долго думая, мы решили заполучить лучшие кадры, сделанные с высоты. Туристы вереницей отправились в гору: старые и молодые - все. Пожилые люди оказались более выносливыми, молодые уже после 10 минут подъёма разворачивались.




Отчаянными альпинистами нам удалось побыть минут 15: море манило и соблазняло.


Спуск оказался в несколько раз страшнее. До сих пор представляю, что стояла на высоте 10-этажного дома, а затем спускалась по неустойчивым булыжникам... дрожь пробирает! Но многие потратили час на восхождение, а затем час на спуск. Мы в это время охлаждались в море :)


Когда последние смельчаки спустились, мы отправились в лагуну Балос, которая считается одним из самых райских мест Греции.


Лагуна Балос защищена от ветров: море здесь почти всегда спокойное. Своей красотой это место обязано слиянию трёх морей: Ионического, Эгейского и Средиземного. Но это разделение условно, поскольку первые два "входят в состав" третьего. Лагуна уникальна тем, что здесь можно наблюдать до 17 оттенков моря, которые меняются от синего до бирюзового, от голубого до зелёного.




В этом райском месте только одно и нужно: наслаждаться спокойствием. А вот и Имери Грамвуса, на которой мы только что побывали :)



Последнее, что мы успели сделать на Балосе - сфотографироваться на фоне аккуратно уложенных камней (один на другом, у меня за спиной). Не знаю, кто так развлекался.:)


4 комментария:

  1. Я так хочу опять в прекрасную Грецию!!! Спасибо за рассказ, захотелось своими глазами все увидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Греция правда поражает количеством красивых мест!! :))
      Хочу тоже скорее вернуться в поисках новых чудес))

      Удалить
  2. А ты давно в Греции была или вообще там живешь?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Была в 2011 и в 2012. Хотелось бы жить, на самом деле, это моя мечта =))))))

      Удалить