вторник, 12 февраля 2013 г.

Колоритная деревня Спили на Крите

На Крите много деревушек. И Спили, безусловно, украсит ваш маршрут. Отправляемся в путь, чтобы попить воды из знаменитого венецианского фонтана!





До чего же я люблю греческие деревушки! Нет, в Греции деревня - это не поваленные заборы, непроходимые дороги и сельпо в 100 км езды от населённого пункта. Греческая деревня - это маленький мирок, где неторопливые жители ведут беседу в уютных тавернах, а их покой нарушают вездесущие туристы.


Подъезжает автобус, из него вываливается толпа диких людей - наверное, именно так местные жители воспринимают приезжих :) Но я преувеличиваю: они очень дружелюбны.

Первое, что видят перед собой туристы, прибывая в Спили, - мощёные улочки и журчащий водопад, над которым находится традиционная таверна.




А по левую руку от таверны - то, за чем многие и приехали в Спили. Венецианский фонтан в виде львиных голов, из которых бьют источники. Местная легенда гласит: женщина или девушка, которая отведает воду из всех голов (а их чуть меньше 30), очень скоро обретёт женское счастье. Угадайте, что начали делать туристКИ, выйдя из автобуса? :)

"Девчонки, вы пьёте не так! Надо не справа налево, а слева направо!" - утверждает колоритная женщина лет 50, которая решила выпить воды и так, и так. Для верности.
"Дамы, вы не забудьте, что там, в кустах, ещё три головы! Не заметите их - упустите своё счастье!" - предупреждает дядечка-турист.

Конечно, пьют из фонтанов в основном веселья ради :) И из-за жары, которая успевает разыграться к полудню.






Времени было не так много, поэтому мы не пошли в таверну есть йогурт с мёдом и орешками, а предпочли исследовать красивейшие улочки этой деревни.







Вот такая красота и умиротворение. Все двери и окна закрыты наглухо. В полдень греки отдыхают в тавернах, как я уже сказала. 
Для наших туристов чистота и красота греческих деревень всегда была удивлением. А для них - это дом родной и повседневность.



Зачем ехать в Спили?
+ Посмотреть традиционную деревню
+ Полюбоваться узкими мощёными улочками
+ Купить мыло ручной работы (must do!). Ассортимент тут самый невообразимый: мыло с мятой, шоколадом, апельсином, лимоном... К слову, приличный кусочек вытягивает на 80 рублей, у нас я видела подобное с надписью на ценнике "Греция" за 300 руб. кусочек. Судите сами.