воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Кносский дворец на Крите

Фото-рассказ о своих критских каникулах я решила начать с Кносского дворца. Кноссос входит в пятёрку самых посещаемых достопримечательностей Греции, и я поняла, что просто не могу не увидеть своими глазами это исторически значимое место.

Кносс - древний город на Крите, который был главным во времена минойской цивилизации. Всем знакома легенда о том, что, в его окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр.
По пути к месту назначения я чуть не забыла запечатлеть священную гору Юхтас. Ещё минойцы заметили, что её очертания напоминают профиль не то спящего, не то лежащего и смотрящего в небо человека. А древние греки считали, что это Зевс и тоже почитали гору.

Священная гора Юхтас


Воссозданные из руин фрагменты Кносского дворца сегодня красуются на всех сувенирах с Крита.






Как добраться до Кносского дворца


Кносский дворец расположен в 4 км от Ираклиона. Добраться сюда можно на автобусе от авотовокзала столицы Крита. Но небольшое расстояние вполне позволяет вызвать такси: поездка не ударит по кошельку. Я бы рекомендовала брать экскурсию в Кносский дворец. Всё-таки, это одно из важнейших исторических мест на Крите. И без сопровождения гида разобраться в истории длиной в тысячи лет не так просто.




Тронный зал. Гипсовый трон охраняется расписными грифонами.

Кносский дворец — отражение мастерства, которого достигли минойцы в своей архитектуре и культуре. Он был крупнейшим минойским дворцом на Крите и состоял из сотен помещений, которые были связаны друг с другом системой переходов. Ну чем не Лабиринт?



Мегарон царицы. Считается, что это купальня, поскольку здесь были найдены части глиняной "ванны"

Во времена минойцев дворец был чем-то вроде административного центра. А вокруг него располагался город Кносс. Кстати, сегодняшние руины относятся уже ко второму дворцу, построенному на этом месте. Первый возвели в 2000 году до нашей эры, и он, увы, был разрушен мощным землетрясением.

Раскопки Кносского дворца стартовали в начале XX века по инициативе сэра Артура Эванса. До сих пор многие спорят: стоило ли проводить реконструкцию и возводить новодел? На этот счёт звучат разные мнения. Но за счёт реконструкции мы хотя бы можем приблизительно взглянуть на то, каким был Кносский дворец в оригинальном исполнении.







Во время раскопок заметно пополнились фонды Археологического музея Ираклиона. Туда переместили все оригиналы фресок и другие многочисленные находки из Кносского дворца.






Сегодня Кносский дворец невероятно популярен. Даже приехав к открытию, скоро заметите, как быстро будет наполняться территория раскопок туристическими группами. Обязательно возьмите воду и головной убор: спрятаться от солнца здесь негде.

А вы уже были в Кносском дворце? Впечатлил или разочаровал?

Комментариев нет:

Отправка комментария